Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Боевые действия в апреле PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 01 September 2009 00:00



Украинский писатель Адриан Кащенко в исторической повести "Под Корсунем" так описывает польские пытки над М. Галаганом: "Палач приложил к спине Никиты раскаленную как жар железную штаба. Послышалось шипение, и на спине казака схопилося синенькое пламя, а в воздухе пошел дух печеного мяса.


Галаган прикусил себе язык, чтобы, упаси Боже, не услышали враги, как казак стонет, и стоял, словно прирос к земле, только плечи его иногда вздрагивали, словно от щекотки.

- Разрисуй, разрисуй ему спину ... - Кричал Потоцкий, раздраженный терпением казака. - Хорошо рисуй, чтобы вспомнил, сколько у Хмельницкого войска!

Рассудив, что пора начать свои выдумки, Галаган отозвался, чтобы остановили палача, ибо он имеет нечто сказать ... "

После того, как поляки все же поверили Никите Галагану, он предложил им свои услуги, заявив, что знает безопасный путь к отступлению.

Поляки потребовали, чтобы казак, в доказательство того, что говорит правду, вонзил руку в огонь.

"Галаган побледнел как полотно, - продолжает А. Кащенко, - но колебался недолго. Какое колебание?

Воля родного края дороже руку одного казака. Он решительно приблизился к огню и вонзил в него левую руку.

Красное пламя облизывало живое тело своими языками , казак же стоял, словно волшебник, неподвижно ...

Даже самый маленький стон не выбился из его уст, словно огонь только щекотал его. Скоро по воздуху снова пошел дух печеного мяса, а рука казака почернела и гулко начала репатися.

- Хватит! - Крикнул наконец Потоцкий ...


Никита вытащил руку из огня и подступил к гетману, но силы его покинули, мир в глазах замутился, и он упал на землю без сознания ... "

Характеризуя ход событий в казацкой засаде, куда М. Галаган завел поляков, польский солдат, участник боя, писал: "Вошел лагерь в эту дубраву, как в какую мотню: не мог дальше двигаться через закопаны и сжатые дороги.

На тыл лагеря всей силой напирали татары, спереди и по бокам казаки из приспособленных шанцев наносили большой вред ". В результате польское войско потерпело сокрушительное поражение.

Около 8, б тыс. солдат, ут. ч. коронный и польный гетманы - Н. Потоцкий и М. Калиновский - попали в плен. Поляки потеряли также всю артиллерию, обоз и знамена.

Из Корсуня Б. Хмельницкий отправился в Белую Церковь. Он рассылал универсалы к украинскому народу, в которых призвал к всенародному восстанию. Этот клич разнесся по всей Украине.

Народ многочисленными группами потянулся под гетманские хоругви, надеясь найти правду, обрести свободу и независимость.

Волна выступлений охватила всю Украину. Еще никогда восстание не имело такого всенародного характера.

На сэр. сентября были освобождены Левобережья, Брацлавское, Киевское, Подольское воеводства, южная и центральная часть Волынского.


Между тем польская шляхта стремилась к реваншу. Но его не произошло.

В битве, которая состоялась 21-23 сентября под Пилявцами (теперь с. Пилява Староконстантиновского района Хмельницкой обл.), 80 - 90-тысячная армия поляков потерпела сокрушительное поражение от ок.

100-ти-сячного украинского войска и 5 тыс.