Header Image
Архитектура
Архив
http://artusmed.kz/ замена коленного сустава.
Особенности Архитектуры
Осада PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 01 September 2009 00:00

Учитывая, что его трудно будет взять штурмом, поляки решили завладеть им с помощью осады, длившейся на протяжении второй половины июня - начале августа. Кроме того, чтобы деморализовать казаков и ускорить их капитуляцию, Н. Потоцкий приказал мучить и уничтожать в окрестностях мирное население.

Одновременно он предложил повстанцам переговоры на условиях сохранения реестра в прежний количества. Казаки на это предложение ответили, поднявшихся на борьбу не за получение привилегий нескольким тысячам реестровых, а за освобождение всего украинского народа от польского ига.

Тогда Н. Потоцкий приказал вести штурм непрерывно: днем и ночью. Страдая от лишений пищи и боеприпасов, повстанцы мужественно защищались, надеясь на успешную миссию казацкого полковника Филоненко, который пробивался к ним с двухтысячным отрядом и запасами продовольствия и боеприпасов.

Но в лагерь сумели добраться лишь несколько сотен казаков, а запасов продовольствия едва хватило на два дня. Потеряв последнюю надежду на помощь, часть повстанцев 7 августа согласилась начать переговоры с польским гетманом.

Те, кто не желал компромисса с врагом, во главе с Гуней и Филоненко покинули лагерь и отправились на Запорожье.

После заключения договора казаки, полагаясь на польские обещания, начали небольшими группами расходиться по домам. Однако господа и на этот раз не сдержали слова, истребив большую их часть.

По всей Украине начался ужасный террор, жертвами которого стали сотни и тысячи невинных людей, невзирая на пол и возраст. Уцелевшие вынуждены были признать постановление польского сейма - т. н. Ординацию Войска Запорожского реестрового, по которой: 1) отменялась выборность старшины, казацкий суд и должность гетмана, вместо которого предназначался избран сеймом из числа шляхты комиссар.

Военные есаулы и полковники тоже назначались из преданных Речи Посполитой шляхтичей, 2) казацкий реестр уменьшался до 6 тыс. человек, а все "виписникы" должны были вернуться в подданство к своим господам, 3) реестровые казаки могли проживать только в Черкасском, Каневском и Корсунскому староствах , 4) мещанам и крестьянам под страхом смертной казни запрещалось вступать в казаки и даже отдавать своих дочерей замуж за казаков, 5) для контроля Запорожской Сечи здесь постоянно должны были находиться два полка реестровых. На Запорожье можно было переходить только по отдельному разрешению, нарушители наказывались смертью.


Казалось, что на этот раз казачество было сломано окончательно. Поляки восстановили Кодак, чтобы держать в узде сечевиков. Воцарилась глухая реакция.

Период казацкой активности сменился десятилетием т. н. золотого покоя. Однако это было спокойствие перед бурей.

Украина накапливала силы для решительной борьбы за свободу и ждала для этого подходящего случая.

Причины и предпосылки национально-освободительной борьбы украинского

Резкое обострение социально-экономических противоречий в Украине наприкин.

40-х годов XVII в. привело к большому 1648 г., которое вскоре переросло в национально-освободительную революцию украинского народа 1648-1676 pp.