Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Освобожденная территория PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 01 September 2009 00:00

Освобожденная территория делилась на полки и сотни, где вся полнота власти сосредоточивалась в руках гетмана, а на местах - полковников, сотников и других старшин. Военный штаб гетмана выполнял функции кабинета министров и занимался организацией государства.


Революция положила начало новой модели социально-экономических отношений.

Она ликвидировала, за небольшим исключением, большую и среднюю земельную собственность, фольварочно-барщинную систему хозяйствования и крепостничество. Часть земли польских магнатов и шляхты перешла в руки новых хозяев - крестьян, казаков, которые могли его продавать, дарить, передавать по наследству.

Революция открыла крестьянам и жителям городов возможность перехода в казацкий стан, который тогда имел значительные права и привилегии.

Одной из важнейших дел государственного строительства было войско. В начале Национально-освободительной революции некоторые недисциплинированные отряды действовали на свой лад, были и вожаки, которые не хотели признавать гетманского руководства.

Обнаружив организационный талант, Б. Хмельницкий сумел из этой разрозненной массы создать регулярную армию.

Военные действия 1648 изменили и психологию самого Б. Хмельницкого.

Переосмыслив уроки прошлогодней борьбы, гетман, по словам известных украинских историков В. Смолий и В. Степанкова, впервые в истории украинской общественно-политической мысли сформулировал основные принципы национальной государственной идеи. Во-первых, в разговорах с королевскими комиссарами в феврале 1649 г. было четко засвидетельствовано право украинского народа на создание собственного государства в этнических границах его проживания.

В реализации этого Б. Хмельницкий отныне усматривал основной цели своей деятельности: "выбью из польской неволи народ весь руский ... А став на Висле, скажу дальше ляхам: Сиди, мовчите, ляхи".

Во-вторых, была высказана идея независимости образованного государства от власти польского короля. Б. Хмельницкий во время его апрельских переговоров в 1649 г. с московским посольством Г. Унковского подчеркивал: "А нас Бог от них освободил - короля мы не выбирали и не короновали, и креста ему не целовали.

А они к нам об этом не писали и не присылали, и мы волей Божьей этим от них стали свободны ". В-третьих, было сформулировано положение о соборности Украинского государства. Как свидетельствовал участник польского посольства М.М 'ясковський, Б. Хмельницкий неоднократно отмечал в своем намерении "оторвать от ляхов всю Русь и Украина", освободить "из польской неволи ... народ всея Руси".

В-четвертых, образована Украинская государство рассматривалось как наследница Киевской Руси. Во время переговоров с Г. Унковским Б. Хмельницкий отмечал возможность заключения мира с Речью Посполитой лишь при условии признания ее правительством независимости казацкой Украины в тех границах, что "владели благочестивые великие князья".


Однако реализация этих планов затруднялась из-за внешние и внутренние обстоятельства.