Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Первые победы PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 01 September 2009 00:00

Кроме военной помощи Украине защищала себя от татарских набегов с юга.

В начале революции Б. Хмельницкий и его сторонники выдвигали только идею автономии для казачьего региона (централь на и южная часть Киевского воеводства) в составе Речи Посполитой.

Они тогда продолжали считать последнюю своей родиной, а короля - ее единственным законным обладателем. Национально-политическое сознание старшины и казачества в целом ограничивалась стремлением добиться восстановления прав и вольностей Войска Запорожского, основанные на казацком традиционализме.

Поэтому во время переговоров с послами Н. Потоцкого в середине марта был поставлен требования относительно вы ведения польского войска из казачьих земель, ликвидации там "управление Речи Посполитой", предоставление казакам права заключать договора с зарубежными правителями. Но коронный гетман посчитал их неприемлемыми, и, надеясь в зародыше подавить народное восстание, ускорил подготовку похода, отправившись с коронным войском на Корсунь.

Одновременно в универсале к повстанцам он приказал выдать ему Хмельницкого и разойтись. В случае неповиновения угрожал "все достатки ваши, которые в волости есть, забрать, женщин, детей вырезать".

Боевые действия начались в апреле

Располагая ок. 15 тыс. солдат (вместе с реестровыми казаками), Н. Потоцкий решил нанести удар по лагерю повстанцев.

С этой целью он 21 апреля направил суше 2 полка реестровых и солдат (5 - 5,5 тыс. человек) под руководством сына Стефана, а Днепром 26 апреля - 4 полка реестровых казаков и часть драгун (4,5 тыс. человек) под руководством генеральных есаулов Барабаша и Караимовича.

Оба отряда должны были соединиться у крепости Кодак, разгромить Запорожскую Сечь и подавить восстание.

От Желтых Вод в Замостье

Получив от разведчиков информацию о времени и направление выступления вражеских войск, Б. Хмельницкий во главе 4-5 тыс. украинских и 3-4 тыс. татар Тугай-бея двинулся навстречу, удачно использовав их разобщенность.

Окружив 29 апреля противника у г. Желтые Воды (неподалеку от нынешнего г. Желтые Воды Днепропетровской обл.), Он во время боев, набравшие затяжной характер, сумел заручиться поддержкой реестровых казаков: 12 мая на его сторону перешли полки, плыли по Днепру (при этом Барабаша и Караимовича были убиты), а на следующий день - те, которые находились при Стефану Потоцкому. В решающем боя 16 мая польское войско было полностью разгромлено.

Около С тыс. поляков, в т.ч. смертельно ранен С. Потоцкий, попали в плен.

Узнав о поражении под Желтыми Водами, гетман Н. Потоцкий начал отступать, надеясь на объединение с 6-тысячным войском Я. Вишневецкого. Чтобы не допустить этого, Б. Хмельницкий не теряя времени бросился за ним.

26 мая полки Потоцкого попали недалеко от Корсуня в заранее подготовленную ловушку. Значительная роль в этом принадлежала казаку Никите Галагану (Бутове), который, предварительно договорившись с Б. Хмельницким, под видом разведчика преднамеренно попал в плен к полякам, чтобы их дезинформировать, и этим добровольно обрек себя на муки и смерть.

Выдержав жестокие пытки, он заставил польских вождей поверить в выдумку, что вслед за Запорожским Войском наступает крымский хан со всей ордой, и завел их в заранее подготовленную засаду.