Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Победа была близка PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 01 September 2009 00:00

Был блокирован пути для отступления. Положение осложнялось также активными действиями повстанческих отрядов по всему Поднепровью.

Но на пути ей вновь стали разногласия и распри между повстанцами. Часть старшины и реестровых хотела использовать благоприятный момент для закрепления своих прав и привилегий, а потому согласилась на предложение С. Конецпольского начать переговоры.

Т. Трясило же, не желая идти на сделку со шляхтой, вместе с 10 тыс. своих сторонников отошел на Запорожье. 8 июня 1630. между казацкой старшиной, которая осталась, и С. Конецпольским был заключен Переяславский договор.

Она сохраняла условии предварительной Курукивского соглашения, но реестр увеличивался до 8 тыс. чел.

Гетманом реестра утвердили Тимофея Орендаренко.

Переяславское соглашение, как и ее предшественница - Куруковская, вызвала огромное недовольство среди широких кругов украинского общества. Тысячи повстанцев отказывались возвращаться в крепостное ярмо и создавали новые отряды или убегали на Запорожье, во многих местностях имели место беспорядки.

Не помогли и изданы новоизбранным королем Владиславом IV и утверждены на сейме в 1638 г. "Статьи для успокоения русского народа", по которым узаконивалось существования православной церкви и возвращения ей части имущества. Поэтому в нач.

1635 сейм Речи Посполитой утвердил постановление "О прекращении казацкого своеволия". Было решено увеличить количество коронных войск на Поднепровье, чтобы укрепить контроль за украинским населением, а для полной изоляции Запорожской Сечи от остальной Украины в течение марта - июля 1635 около Кодацкого порога построили крепости Кодак (теперь в пределах г. Днепропетровска).

Сильный гарнизон, состоявший из 200 немецких наемников во главе с французским офицером Ж. Марион, не пропускал по Днепру лодок на Сечь, а конные разъезды патрулировали окрестности, задерживая всех, кто добирался на Запорожье или с него. Нарушителей арестовывали и отправляли на тяжелые работы или в тюрьмы.

Понимая, что без притока свежих сил Запорожская Сечь не может существовать, запорожцы решили ликвидировать опасность. В ночь с 11 на 12 августа 1635 С тыс. сечевиков во главе с гетманом нереестрового казачества Иваном Сулимой получили крепость, разрушили ее стены и истребили гарнизон.

Это событие могло стать сигналом для нового казацкого восстания. Однако вскоре регистровая старшина коварно, при помощи подосланных предателей, схватила И. Сулиму и его ближайших соратников. были отправлены в Варшаву и там казнен четвертован.

Восстание 1637-1638 годов


Казнь И. Сулимы, отмеченного Папой Римским Павлом V золотой медалью за морские походы против турок и крымских татар и освобождение христианских пленников, "очистки" реестра Войска Запорожского от мятежников и их сокращение до 7 тыс. человек вызвали массовое возмущение и стали поводом к новому восстанию , которое возглавили П. Бут (Павлюк), Я. Острянин (Остряница), Д. Гуня.

На первом этапе руководителем стал полковник реестровых Павел Бут - участник разрушения крепости Кодак.