Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Кирилловская церковь XII века в Киеве PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Sunday, 04 April 2010 09:05

В течение 19 августа - 10 сентября 2005 г. в рамках выполнения работ по замене гидроизоляции и надворного покрытия Кирилловской церкви XII века, с северной ее стороны, был произведен расчет лизинговых платежей, а также, было проведено детальное археологическое изучение пристройки древнерусского времени, которая в свою очередь, со значительными реконструкциями функционировала до настоящего времени.

В отличие от ю��ной пристройки, исследование которого было проведено в середине - второй половины ХХ века, аналогичное сооружение к северу от Кирилловской церкви, в нынешних работах полностью не открывалась, и реконструировалось исследователями лишь в общих чертах.

В результате работ, которые выполнялись при поддержке Института археологии НАНУ силами сотрудников Национального заповедника «София Киевская» и наемных специалистов, открыты останки стен и фундаментов XII и XVII века.

Общая площадь раскопок составила более 90 м2 . Снятие культурного слоя осуществлялось на глубину до 1 м - от уровня современной дневной поверхности, до уровня подошвы фундаментов.

На разных участках раскопок зафиксировано несколько горизонтов. Первый слой, толщиной 0,4-0,5 м, подлежащий снятию техникой, состоял из строительного мусора ХХ в. Ниже, в северо-восточной части раскопа зафиксирован мощны слой, который практически полностью состоял из древнерусского подобия цемента и фрагментов строительной керамики XII века.

Под этим слоем был слой еще один - чистый, без культурных остатков черный гумус и серый чернозем, в котором попадались находки разного времени: фрагменты плинфы XII века, кирпича ХVII века, монет конца ХVII - начала ХVIII вв. т.

Стратиграфия слоев в западной, и частично центральной частях раскопа, в целом соответствовала восточной, однако была существенно нарушена в ХХ веке.

 

 

Last Updated on Thursday, 08 July 2010 20:16