Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Конец «оттепели» PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 01 September 2009 00:00

Прежде последние прибегли к распространению «самиздата» - официально не признанной или запрещенной литературы. Распространялись произведения Л. Костенко, В. Симоненко, Е. Сверстюка и др..

На смену шестидесятничества, как правило, культурным, шел диссидентское движение.

Хрущев был сыном своей эпохи, причастным ко многим ее преступлений (по данным российского исследователя Д. Волкогонова, по распоряжению Хрущева было уничтожено 11 крупных бумажных мехов с документами, которые свидетельствовали о его участии в репрессиях времен Сталина, в т.ч. и в Украине), поэтому не смог отказаться в своей деятельности от использования старых методов.

Так, уничтожая культ личности, он ревниво оберегал авторитарный стиль правления. Процесс реабилитации жертв сталинских репрессий сопровождался новыми политическими репрессиями. В частности, в течение 1954-1959 pp. только в Украине были привлечены к судебной ответственности и подвергнуто другим формам преследований за "антисоветскую деятельность" бл.

3,5 тыс. человек.

Вооруженной силой подавили рабочие выступления в Новочеркасске Ростовской области в 1962 г., когда 1-3 июля 1962 4000 рабочих местного завода устроили манифестацию за повышения цен на мясо и масло. Погибли 23 человека, ранены 70, приговорен -182.

Начиная с 1957 г. проводилась усиленная антирелигиозная кампания, в результате которого в Украине был ликвидирован почти половину всех имеющихся приходов, монастырей, семинарий. К 1966 г. в Украине было разрушено более 10 тыс. храмов, нередко уникальных памятников мировой истории и культуры.

В 1958 г. по указанию ЦК КИГУ было запрещено и уничтожено только отпечатанную сборник стихов Д. Павлычко «Правда зовет», где автор обличал ужасы сталинской эпохи. В том же году в СССР вышел закон о реформе образования.

Составлен он был так, что приоритет в языковом вопросе открыто оказывали не национальным языкам, а русскому языку. Было введено положение пре то, что, мол, родители решают, на каком языке должны учить детей в школах.

На практике это означало, что можно учиться в Украине и не изучать украинского языка. Такой подход к вопросам в государстве привел за ЗО лет до полной русификации школ восточных областей Украины. Не случайным представляется в ряде упомянутых событий поджог в Киевской публичной библиотеке АН УССР, который произошел 24 мая 1964 (почти одновременно горели библиотеки в Ашхабаде и Самарканде) и привел к полному уничтожению украинского отдела - 600 тыс. томов ценнейших рукописей, старопечатных книг, редких книг.

Навсегда были утрачены значительную часть памятников украинской истории и культуры. Подобные действия не могли вызвать симпатий в обществе, которое стремилось к более решительным изменениям.

Значительно подрывали "хрущевскую оттепель" и возлагали конец любым надеждам на лучшее непоследовательные экономические эксперименты, доминирование волевых решений, серьезные просчеты во внешней политике (подавления национальной революции в Венгрии в 1956г., Провал ракетной конфронтации вокруг Кубы, разрыв с Китаем, хулиганские действия советского лидера в ООН и т.д.).