Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Культурное возрождение ХIХ в PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Wednesday, 05 May 2010 22:52

 

В конце XVIII в. территория Украины была разделена между Австрийской (вошло 20% площади) и Российской (80%) империями. К этому времени завершилась ликвидация украинской государственности. В обеих империях разветвленный бюрократический аппарат полностью контролировал все стороны жизни общества. В России в XIX в. особую роль начинает играть полиция, третье отделение собственной Его Императорского Величества канцелярии, жандармерия. Широкими правами наделяется цензура. Употребление украинского языка сохраняется исключительно в народной среде.

То есть на рубеже XVIII-XIX вв. в развитии украинской культуры сложилась кризисная, критическая ситуация. Собственно стоял вопрос о самом ее существовании. Здесь возможна историческая аналогия с состоянием украинской культуры в XVI веке, когда значительная часть наиболее образованных высших феодальных слоев украинского общества отказалась от национальной культуры, православия, ополячилася. В тех условиях роль духовного лидера украинского общества взяло на себя казачество. Однако к концу XVIII в. казацкая старшина стала частью русского дворянства и потеряла прежнюю роль. В XIX в. в Украине постепенно складывается новый социальный слой общества - национальная интеллигенция. Появление в ее лице культурной элиты и сохранение национальных культурных традиций в народной среде сделали реальным украинское культурное возрождение.  Если бы в то время был интернет магазин духов, прибыль бы у него был точно.

Образование. Решающей предпосылкой формирования украинской национальной разночинной интеллигенции стало развитие образования. В XIX в. новые потребности управления и экономического развития, особенно с появлением капиталистических отношений, заставили правительство специально заниматься вопросами образования. Что касается Украины, то на ее территории собственная традиция широкой школьного образования была прервана. Если в начале XVIII в. практически каждое украинское село имело начальную школу, то к его концу, после закрепощения крестьян, уцелели лишь единичные школы, которые содержались на средства родителей. В XIX в. система образования стала развиваться в рамках общегосударственной российской политики. 

При Александре I создается система образования, которая состоит из 4 уровней, согласовано связанных между собой. Самой массовой формой были церковно приходские школы, где обучали чтению, письму, арифметике и Закону Божьему. Но даже на эти школы приходилось всего 1 ученик на 200 жителей Украины. Вторым уровнем были двухклассные, позже трехклассное уездные училища. Полноценную среднее образование давали гимназии, но они носили ярко выраженный сословный характер. В них учились почти исключительно дети дворян и чиновников. 

В состоянии настоящего упадка находилась образование в Западной Украине. Правительство Австро-Венгрии проводил колонизаторскую политику. В Закарпатье даже в начальных школах обучение велось на венгерском языке, в Галиции - немецком и польском, на Буковине - немецком и румынском. Формально в 1869 г. здесь было введено обязательное обучение детей от 6 до 14 лет, однако подавляющая часть населения (от 55 до 75%) оставалась неграмотной. 

Буржуазные реформы 60-х годов в России возбудили и сферу образования, реформа здесь была проведена в 1864 г. Согласно ей все типы школ, существовавших ранее, провозглашались загальностановимы и получали название начальных народных училищ. Тяжелые материальные условия не позволяли большинству детей крестьян и рабочих получать образование, поэтому в конце 90-х годов в разных губерниях удельный вес грамотных колебалась от 15 до 28%, причем все обучение шло на русском языке. И все же количество школ в Украине возросла с 1300 в начале века до 1700 во второй его половине. 

Среди выпускников школ слишком медленно, но все же увеличивалось число людей, связанных с народным средой и украинской культурной традиции. Принципиальную роль в этом процессе сыграло открытие университетов. В 1805 г. по инициативе украинского ученого, изобретателя, культурного и общественного деятеля В. Каразина был открыт Харьковский университет, который се��час носит имя своего основателя. Обучение здесь проходило на русском языке, однако университет стал превращаться в центр именно украинской культуры. Его ректором был П.Гулака-Артемовский - известный украинский поэт. Здесь издавались "Украинский вестник", "Украинский журнал". Отсюда вышло много выдающихся деятелей украинской культуры: Г. Квитки-Основьяненко - автор первых украинских повестей, М. Костомаров - выдающийся историк, А. Павловский - автор первой украинской грамматики, А. Павловский - украинский математик и многие другие. 

В 1834 г. был открыт Киевский университет, первым ректором которого стал известный украинский ученый М. Максимович. Он поощрял и лично принимал участие в сборе украинского фольклора, изучении памятников старины. В 1865 г. открылся университет в Одессе, в 1898 г. - Киевский политехнический институт, 1899 - Екатеринославское высшее горное училище (ныне Национальная горная академия Украины). На западноукраинских землях основными центрами науки были Львовский (основан 1661 г.) и Черновицкий (1875 г.) университеты, занятия в которых велись на польском и немецком языках. 

Last Updated on Thursday, 18 August 2011 20:31