Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Ленин PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Wednesday, 07 September 2011 22:19

Когда Ленин был ортодоксальным марксистом, он отождествлял торговлю и рынок с капитализмом, а потому рассматривал кооперацию как капиталистическую, а не социалистическую форму хозяйствования. Например, в работе "О продовольственном налоге", которая теоретически обосновывала переход к нэпу, он писал: "Политика кооперативная, в случае успеха, даст нам подъем мелкого хозяйства и облегчение его перехода, в неопределенный срок, до крупного производства на началах добровольного объект единение ". Итак, кооперирования крестьянских хозяйств рассматривалось как предпосылка объединения, т.е. коллективизации, до всего "в неопределенное время".

Принципиально иной подход содержался в статье "О кооперации". Опираясь на опыт нэпа, Ленин утверждал, что именно в кооперации найдено ту меру сочетания частного торгового интереса с интересами государства, ту меру подчинения торгового интереса общим интересам, которая раньше была камнем преткновения для марксистов. Жизнь показала, признавал Ленин, имея в виду нэп, что обойтись без рынка и наладить безденежный продуктообмен - невозможно. Этот "камень преткновения" предлагалось обойти развитием кооперативной формы собственности. Формулировался фундаментальный вывод: строй цивилизованных кооператоров при общей собственности на средства производства - это есть строй социализма. Здесь же Ленин делал мимолетное ремарку: "Мы вынуждены признать коренную перемену всей точки зрения нашей на социализм".

Идеологические бонзы правящей партии десятилетиями определяли, какие труды Ленина можно печатать (вне рамок "полного" 55-томного собрания его сочинений осталось 7-8 томов) и как его печатное слово принадлежит интерпретировать. Когда же партия исчезла с политической сцены, ленинская теоретическое наследие оказалась забытой всеми, за исключением немногих правоверных, которые способны к критическому анализу текстов своего кумира. Однако произведения вождя партии большевиков нельзя теперь оставлять без внимания. Тоталитарный характер созданного этой партией политического режима и соответствующей ему системы хозяйствования тяжело сказались на судьбе украинского народа. Ленинизм крепко врезался в его истории.

Итак, в работе "О кооперации" Ленин заявил, что общественная собственность на средства производства (выражаясь точнее, контролируемые государственной партией "командные высоты" экономики) в сочетании с "строем цивилизованных кооператоров" образуют социалистическое общество. Это был хотя и замаскированный, но вполне определенный отход от коммунистической доктрины. Ведь кооператив как форма коллективного производства в среде мелких товаропроизводителей (крестьян, кустарей, ремесленников) принципиально отличался от коммунистического по природе коллективного хозяйства (колхоза), что возникало путем коллективизации, то есть отчуждение средств производства-полного (коммуна) или частичного (артель, общество совместной обработке земли). Колхоз может существовать без товарно-денежных отношений, ибо средства производства отчуждены от производителя. Кооператив же неспособен существовать без рынка и товарно-денежных отношений. Производитель в кооперативе остается хозяином и владельцем, а эффект коллективности в работе проявляется через товарно-денежные отношения, например, при совместной закупки сырья и материалов или совместном продажи готовой продукции.