Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Лядские ворота Киева PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Sunday, 04 April 2010 07:49

девушки в джинсах

Лядские ворота Киева - оборот колеса мировой истории



6 декабря 1240 дата взятия штурмом, и разрушение Киева ордами хана Батыя. Это очень важная дата не только в истории Киева, Украины, но и всей Восточной Европы. Исторические последствия этого события оказались значительными, печальная участь столицы Киевской Руси - исчезновение одного из крупнейшего средневекового государства в Европе. Это событие имело свое влияние на весь дальнейший ход исторического процесса на широких просторах почти всей в Азии и Европы. Решающие события взятия Киева ханом Батыем в 1240 году, проходили возле Лядских ворот Киева, которые находились на территории современного Майдана Незалежности.

Хотя Крещатик, и является центральной улицей современного Киева, но он возник по сравнению с городом недавно - в XIX веке. Во времена Киевской Руси и почти до XIX века, здесь по широкой долине, густо заросший кустарником и лесом, протекал Крещатицкий ручей. Киевские князья даже охотились здесь на зверя. Древний Киев, как раз в районе современного Майдана Незалежности спускался к Крещатецкой долине, которая в этом месте имеет более пологие склоны.


Известно, что в XI в. Киев стал величественным городом-крепостью. Его территория достигала около 80 га, город был окружен валами, на которых располагались деревянные стены и башни. Высота земляных валов достигала 12 м. Впереди них были выкопаны глубокие рвы. Длина оборонительных сооружений равнялась 3.5 км. Кроме того фортификационные сооружения были построены вокруг многочисленных посадов и монастырей Киева, которые охватывали территорию в 350-500 га. По подсчетам академика П.П. Толочко, в начале XIII в. в Киеве проживало около 45-50 тысяч населения. Киев был не только крупнейшим городом Восточной Европы, но и одним из самых больших городов на всем Европейском континенте. Напомним, что такие крупные в то время европейские города, как Гамбург или Лондон даже в XIV веке, были значительно меньше Киева (соответственно около 20 и 35-40 тысяч жителей). И только Париж по количеству населения был вдвое больше Киева.


Last Updated on Saturday, 15 January 2011 22:45