Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Любимый материал скульптора PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 29 November 2011 03:07

 

Любимый материал скульптора — мрамор, послушный творческой воле мастера, то ложится, поблескивая, мягкими складками шелковой  мантии,  то  закручивается  матовой    пеной  кружева,    то искрится каменьями орденов и драгоценных украшений, то шуршит, топорщится муаром орденских лент   и, наконец, дышит, живет.

Умеет Шубин талантливо решить труднейшую задачу портретного искусства: соединить столь трудно соединимое — постоянное и преходящее в человеческом облике. Надменно  взирает  на  окружающее  сиятельная   графиня Панина. Его синяя лампа горит мягким, ровным светом.

Невозмутимо спокойная от переполняющей ее дворянской спеси. Должно быть, вот так же, гордо выпрямив украшенную перевитыми жемчугом локонами и увенчанную живыми розами голову, кривя уголки красивого маленького рта не то в полуулыбке,    не то в гримасе пренебрежения, уверенная в производимом ею впечатлении, позировала 29-летняя Мария Романовна неизвестному живописцу.

Женский портрет — редкость в шубинском наследии. Кроме Паниной, нам известны еще бюсты Екатерины II и супруги генерала Михельсона. Возможно, что творческой индивидуальности мастера более соответствовали мужские образы и характеры.

«Попали в честь тогда Орловы...» — иронически заметил Пушкин о начальной поре екатерининского правления, будто выводя формулу эпохи.

Пятеро всесильных братьев-гвардейцев. Пятеро «устранителей» незадачливого императора Петра III.

Это им принадлежит едва ли не первенствующая роль в дворцовом перевороте 28 июня 1762 года, возведшем на престол новую «самодержицу всероссийскую» Екатерину II. Вместе с ней пришел тогда к власти, окончательно утвердив самодержавно-дворянский строй в России, средний слой служилого дворянства и гвардейского среднего офицерства.

Имя Орловых стало как бы именем целого социального явления. А шубинские бюсты-портреты братьев увековечили многоликий образ этого явления.

Коварный,    холодно-бесстрашный    и нагло-бесстыдный Алексей

Орлов — убийца Петра III. За что и получил графский титул. А вскоре прибавил к этому титулу еще и гордое имя  Чесменский, приняв

участие в победоносном славном сражении. Бюст его Шубин высекал дважды. И оказались бюсты те «столь удачны, — напишет годы спустя вдова скульптора, — что весь Рим об искусстве его узнал, а потому его высочество герцог Глочестерский (брат английского короля. — Э. П.) посетить его изволил в мастерской и, увидев те бюсты заказал ему оба сделать из мрамора и для себя...».

Второй бюст Алексея Орлова Шубин выполнит семь лет спустя вместе с портретами остальных четырех братьев для украшения Мраморного дворца, подаренного Екатериной II Григорию Орлову.

Владимир Орлов — интеллектуал, воспитанник Лейпцигского университета, один из инициаторов составления первого словаря русского языка, литератор. Для подкрепления своей значительности особых регалий не требует.

Поэтому Шубин придал его портрету больше свободы и интимности. Широкими складками драпируется плащ, перекинутый через плечо поверх простого камзола.

Столь же крупно вылеплено лицо.

 

Last Updated on Tuesday, 29 November 2011 03:13