Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Монументальная архитектура PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Wednesday, 12 May 2010 16:55

Полтава является привлекательным городом для приезжих. Аренда квартир или аренда офисов, обойдется здесь дешевле чем во многих городах Украины.

 

Монументальная каменная архитектура в Полтавщине начата во 2-й половине 17 в. и связанная с национально-государственным возрождением Украины после освободительной войны 1648-1654 гг. В городах возводятся монументальные храмы, строятся монастырские комплексы. Основателями основном в��ступает казацкая старшина, которая сосредоточила в своих руках политическую власть и экономические ресурсы. 

В середине 18 в. на Полтавщине сформировался оригинальный местный тип тетраконхових храмов квадрифолиевого плана с уменьшенным центральным четверкой. В их внешних формах подчеркивался мотив ярусности и строгой центричности. К этому типу принадлежали, кроме Троицкой церкви в Диканьке, Николаевская церковь в Полтаве. Отсюда этот тип распространился в других регионах. Наряду с этим встречался и простой тип безчетверикового тетраконху, например, Вознесенская церковь в Пушкаривцы под Полтавой, Николаевская церковь (1787) в с. Китайгороде. 

Большинство храмов, по давней украинской традиции, относились посреди городских или монастырских площадей, занимали островное положение и были рассчитаны на круговой обзор. Этим объясняется их «всефасаднисть», отсутствие разделения фасадов на главные и второстепенные, скульптурное лепка объемов, изысканные многоярусные силуэты. Формы декора эволюционировали от ренессансной тектоничности в памятниках 17 в. к барочной пышности середины 18 в. 

Вторая половина 18 в. на Полтавщине характеризуется разнообразием типов сооружений, появлением классических барочных особенностей. Под влиянием творчества арх. Растрелли, И. Шеделя, И. Григоровича-Барского и А. Квасова распространяется использование приемов, форм, композиционных построений профессиональной, в т.ч. и столичной архитектуры позднего барокко, в частности распространение получают ордерные композиции. В настоящее время новым явлением в архитектуре стали высотные многоярусные каменные колокольни ордерной архитектуры, пришедших на смену деревянным. Они были важнейшими градостроительными доминантами отдельных ансамблей и целых городов: колокольня Переяславского Вознесенского монастыря (1770-1776), Полтавского Крестовоздвиженского (1786) и Мгарского (1785) монастырей, Успенского собора в Полтаве (1774 - 1801). 

По данным П. Бодянского на 1865 г. в пределах Полтавской губернии насчитывалось 49 каменных храмов, построенных до 1800 г. Из них 5 храмов, построенных в 17 в.; Шестое 1-й четверти 18 в.; Пятый 2 - й четверти 18 в.; одиннадцатый 3-й четверти и двадцать второй последней четверти 18 в. Это были произведения известных архитекторов - И. О. Зауэра, М. Томашевского, С. Стабанського, И. Г. Григоровича-Барского и др. мастеров, имена которых не дошли до нашего времени. Распределение каменных церквей в пределах губернии был очень неравномерным: больше всего их зафиксировано в северо-западных уездах, заселенных со времен Киевской Руси, маловато - в юго-восточных районах. В Полтаве с уездом насчитывалось 12 каменных храмов, в Прилуцком уезде - 7, Переяславском - 6, Пирятинском - 4, Роменском и Золотоношском - по 3, Гадячском, Зиньковском, Кобеляцком, Лубенском, Миргородском, Хорольском - по 2, в Константиноградском и Лохвицком - по 1 и в Кременчугском - ни одного. 

В конце 18 - начале 19 в. в архитектуре Полтавщины утверждается новый художественно-стилевое направление - классицизм. Гражданские и культовые сооружения этого стиля, что источники в античной наследии Греции и Рима, возводились в городах и селах, в большинстве дворянских имений. На это время приходится радикальная реконструкция многих городов, развитие гражданского каменного строительства. Применяется регулярное осевое планирования, ансамблевый принцип застройки городских улиц и площадей (Круглая площадь в Полтаве. Возникло много новых типов сооружений: административные (дома губернаторов генерал-губернатора, гражданского губернатора, вице-губернатора] и Присутственные места в Полтаве, магистрат в Кременчуге, почтовые станции), общественных (Дворянское собрание в Полтаве), учебных (Кадетский корпус и Институт благородных девиц в Полтаве, уездное училище в Ромнах, медицинских (госпитале в Полтаве, Ромнах, Кременчуге, казармы и лазарет в Кременчуге (архитектор М. Амвросимов, не сохранились). Много таких сооружений возведены по типовым проектам арх. А. Захарова, которые посылались из Петербурга, и по проектам губернских архитекторов М. Амвросимов и А. Карташевской. Несколько первоклассных памятников эпохи классицизма сохранилось от известного дворцово-паркового ансамбля усадьбы Кочубеев: ротондальна Николаевская церковь и колокольня, Триумфальная арка. Не сохранилась главное сооружение ансамбля - дворец Кочубея - выдающаяся дворцовая постройка эпохи классицизма на Полтавщине. Усадебные дома, дворцы, другие сооружения классицистической архитектуры сохранились в Березовой Рудке, Бобрике, Крутому Берегу (см. усадьба Зеньковский), Вишняках (усадебный дом помещика Пламенця, Хомутце. Их архитектура - яркий пример региональной трансформации общеимперского стиля классицизма.

Last Updated on Wednesday, 16 June 2010 12:56