Header Image
Архитектура
Архив
Сборка и установка межкомнатных дверей mirdverei.kz.
Особенности Архитектуры
Масонская ложа PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Wednesday, 05 October 2011 22:20

Самая большая масонская ложа была основана в Полтаве под названием "Любовь к истине". Членом ее был известный украинский писатель И. Котляревский. Другой участник этой ложи, общественный деятель, историк В. Лукашевич пытался создать "малороссийское общество" с целью борьбы за политическую независимость Украины. Одновременно в Киеве возникла ложа "Соединенных славян", в которую входили преимущественно польские помещики и русская интеллигенция. Они выступали за установление дружеских отношений между украинским и польским народами. Меньшие провинциальные ложи действовали в Житомире, Кременце, Рафаловке на Волыни. Сначала ложе довольствовались мистицизмом масонских обрядов, мало интересовались общественно-политическими вопросами. Позже в них начали проникать либеральные идеи.

 

Недовольство самодержавно-крепостническим режимом чувствовалось и среди передовой части офицеров-дворян, которые ставили целью изменить существующий строй. Наиболее ярко эти идеи оказались в декабристском движении, тесно связанному с Украиной.

В частности, в Тульчине существовала филиал московского "Союза благоденствия".

Близким к этой декабристской организации был И. Котляревский. После ликвидации «Союза благоденствия» в январе 1821 г. большинство его членов не прекратила политической деятельности.

В марте 1821 г. Тульчинская управа приняла решение о создании новой организации, которая была названа Южным обществом.

Окончательно оно оформилось в январе 1822 г. на съезде в Киеве при участииТульчинской управы, как и всей организацией, руководил способный организатор и образованный полковник, участник русско-французской войны 1812 г. дворянин П. Пестель. Общество имело филиалы в Каменке и Василькове на Киевщине. В сентябре 1825 г. к нему присоединилось Общество соединенных славян. Оно возникло в 1823 г. в Новоград-Волынском и объединяло 50 офицеров, выходцев преимущественно из мелких или обедневших дворянских семей.

Была среди них офицерская молодежь украинского происхождения. Оба общества требовали свержения абсолютизма и создания республики, ликвидации крепостничества, которое считали "делом постыдным, противной человечеству", равных прав для всех, активных хозяйственного развития. Однако декабристские организации не придавали должного значения национальному вопросу. Теоретик декабристского движения П. Пестель в своей «Русской правде" выступил как сторонник централизации, осуждая федерализм, а население Украины считал "истинными россиянами". Члены Общества соединенных славян, хотя и говорили о федерации славянских демократических республик, тает вспоминали при этом ни о украинских, ни о белорусах.