Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Местные партийные и советские органы PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Wednesday, 07 September 2011 22:25

Вместе местные партийные и советские органы на выполнение сталинских директив возобновили начатое до войны принудительную коллективизацию крестьянских хозяйств. Внедряемые ускоренными командно-нажимными методами, без учета местной специфики, политической ситуации, радикальные аграрные мероприятия не давали ожидаемых последствий. Более того, они чрезвычайно обострили и без того жестокую вооруженную борьбу формирований ОУН-УПА против непосредственных организаторов коллективизации, сельских активистов, а также первых колхозников.

С другой стороны, население села страдало от репрессий бериевского карательного аппарата. Его меры против оуновского подполья безосновательно распространялись на большую часть мирного населения. Было, например, безосновательно отселены из края почти 1,5 тыс. семей т.наз. кулаков.

В начале 50-х гг коллективизацию в западных областях Украины было завершено. Вместо и, 5 млн. единоличных хозяйств было создано 4,6 тыс. колхозов и совхозов. Однако улучшение дел в сельскохозяйственном производстве в крае не произошло. Надо отметить крайне высокий уровень бюрократии, особенно это касалось общественных учреждений. Так например даже вызов электрика в Дом Пионеров, сопровождался горой документов.

Работники сельского хозяйства УССР участвовали в освоении целинных и залежных земель на востоке страны. Начиная с 1954 г., украинские предприятия, колхозы, совхозы систематически направляли в целинные районе тысячи агрономов, механизаторов и других специалистов, а также присылали сельскохозяйственную технику, запасные части, строительные материалы.

Сельское хозяйство республики, как и всей страны, в первой половине 50-х гг переживало немало трудностей. Его неудовлетворительное состояние проявлялся прежде всего в низкой урожайности сельскохозяйственных культур. Несмотря на постоянные вложения в эту отрасль крупных средств, экономическое положение большинства артелей учитывая неэффективность самой колхозной системы оставался на низком уровне.

Развитие хозяйственной инициативы крестьян, производительных сил на селе тормозилось постоянными и повсеместными нарушениями принципа материальной заинтересованности "низкой трудовой дисциплиной, чрезмерной централизацией руководства сельским хозяйством. В 1953 г" было широко объявлено о разработке мер по организационному и материально-технического укрепления сельского хозяйства, усиление материального стимулирование его тружеников. И намеченное на практике почти не внедрялось в жизнь.

Первые послевоенные годы дали определенное обогащение опыта общественно-политической деятельности народа, которой не могла сдержать ни тяжелый, изнурительный труд, ни нищий, полуголодный быт. Ведь народ в основной своей массе еще сохранял веру в светлые идеалы, широко и настойчиво декларируемые коммунистической партией, мечтал о мирном счастливую жизнь. Да и советская власть в то время еще не исчерпала своего социально привлекательного потенциала. Многие жители городов и сел, как членов партии, так и беспартийных, были вовлечены в работу Советов депутатов трудящихся и как народные избранники, и как рядовые активисты, члены различных комиссий при Советах. Таким образом создавался миф о народовластии. Но в действительности власть принадлежала партийно-советской верхушке.

Last Updated on Wednesday, 09 November 2011 11:07