Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Гражданские акции 60-х PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 01 September 2009 00:00

Многие гражданских акций 60-х гг связано с именем активной общественной деятельницы, участницы диссидентского движения, мужественного и честного человека - художницы А. Горской. Она родилась 1929 Воспитывалась в русифицированные киевской семье. Окончила Киевский художественный институт. Активно включилась в процесс национального возрождения, охватившего молодое поколение творческой интеллигенции в начале 60-х гг Перешла на украинский язык общения. Стала одним из организаторов киевского Клуба творческой молодежи - первых украинских неформалов-шестидесятников. Участвовала в организации литературно-художественных вечеров, сборе средств на взаимопомощи и тому подобное.

Вместе со своими единомышленниками-художниками создала немало смелых монументально-декоративных работ. ее подписи стоят под многими письмами-протестами, в том числе и под тем, с которым в апреле 1968 г. 139 деятелей науки, литературы и искусства, рабочих и студентов обратились к Брежневу, Косыгину и Подгорному в связи с незаконными репрессиями и закрытыми судами, которые происходили в Украине в 1965-1966 гг 18 ноября 1970 А. Горская при невыясненных обстоятельствах трагически погиб.

Одним из заметных проявлений диссидентского движения, этапом борьбы против русификации, за надлежащее место родного языка в СССР была конференция по вопросам культуры украинского языка, организованная 11-15 февраля 1963 Киевским университетом и Институтом языковедения Академии наук УССР. Конференция, в которой участвовало более 800 человек, превратилась в публичный форум протеста против преследования украинского языка в СССР. На конференции было провозглашено 27 докладов. Особенно большой интерес присутствующие проявили к общему состоянию украинского языка. Они ставили вопрос о необходимости ее распространение во всех сферах государственной и общественной жизни.

Были названы факты, которые указывали на еще не отменены ограничения в применении украинского языка, которые еще во времена культа личности ввели сторонники языкового нигилизма. Они ограничивали тогда и не допускали украинский язык в сферу технических наук, лишая ее научного характера, а тех, кто отстаивал всестороннее развитие украинской культуры и языка, обвиняли в буржуазном национализме и преследовали. Единогласно на конференции осужден и абсурдную теорию о двуязычии нации. Ведь у каждого народа есть только один родной язык, у украинского народа - украинский.

В процессе перехода от хрущевской оттепели до общественно-политических заморозков, с развитием диссидентского движения в Украине появилась нецензурированная печатная продукция, которая получила название "самиздат". Сторонники экономического, политического и духовного возрождения Украины, чтобы донести до людей слово правды и шаров * турне достояние, начали переписывать от руки, размножать на пишущих машинках или иным способом поначалу поэтические произведения - прежде всего Л. Костей "ко, В. Симоненко, а впоследствии общественно-политические и философские разведки, сообщения о репрессиях и т.д., В правящих кругах и уголовных органах республики эти издания сразу же получили ярлык националистических и политически вредных. Поэтому и тех, кто их изготавливал, и тех, кто читал, ждало суровое наказание - от увольнения с работы, лишение возможности получить образование до тюремного заключения и ссылки в дальние лагеря строгого и особого режима.