Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Попытки применения экономических методов хозяйствования PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 01 September 2009 00:00

Во второй половине 50-х гг начался интенсивный поиск эффективных путей хозяйственного управления, его демократизации. Украина, как и другим союзным республикам, директивно было предоставлено больше прав, расширены также права местных Советов. Однако на практике это мало что давало, поскольку все вопросы решались в Москве или Киеве. Формально принимались меры по сокращенный управленческого аппарата, но его численность продолжала расти. Только за 1960-1965 гг количество работающих в органах государственного и хозяйственного управления, органах управления кооперативных и общественных организаций в Украине выросло на 41 тыс. человек.

В республике, как и во всей стране, живучим была попытка внедрять новое в жизни не экономическими, а испытанными административно-командными методами. Так, в феврале 1957 г. без всякой подготовки, волюнтаристськии был ликвидирован ряд министерств и образовано совнархозы, вследствие чего возникли определенные сложности с планированием, управлением промышленностью, ослаблялись связи между предприятиями и т.п..

Однако в Украине сразу же объявили, что введение совнархозов имеет большое народнохозяйственное и политическое значение. А когда в 1965 г. в Москве было принято решение об их ликвидации, в республике заявили, что этот шаг также имеет исключительно важное политическое и хозяйственное значение. Это свидетельствует об отсутствии у тогдашнего партийно-государственного руководства Украины собственного мнения относительно путей развития республики, демонстрирует отсутствие у него логики, а то и чувство реальности. Ведь в организации совнархозов было немало и положительных моментов. Прежде складывались условия для хозрасчета, рационального использования местных ресурсов и национальных кадров, все предприятия подчинялись республике, следовательно, укреплялась экономическая самостоятельность Украины. Повышалась рентабельность предприятий, увеличивалось количество товаров, заметно сократились встречные транспортные перевозки и т.д..

Распространенным явлением тех лет было движение за коммунистическое отношение к труду (или движение за коммунистический труд) - очередной миф, с помощью которого партийно-государственное руководство стремилось интенсифицировать трудовой деятельности народа. Среди первых в Украине, чиновники которой всегда стремились быть впереди всех "коммунистических" инициатив, в это движение, в соревнование за звание ударников и бригад коммунистического труда включались рабочие Харькова и городов Приднепровья, Киева и предприятий Донбасса. Постепенно движение, как утверждала "правдивая" статистика, приобретал все больший размах, дополнялся новыми, большей частью искусственными начинаниями рабочих, колхозников, интеллигенции, которые навязывались им из руководящих кабинетов, где они и придумывались. Многие лучших работников промышленности и строительства за партапаратнимы рекомендациями переходили на отстающие участки производства, а специалисты сельского хозяйства, работники партийных комитетов и советских органов - в отстающие колхозы и совхозы. На 1965 г. до участников движения за коммунистическое отношение к труду официальной статистике было зачислено почти половину всех рабочих и служащих, около 2 млн. тружеников села. В организации и развертывании движения все заметнее становился формализм. Ударниками коммунистического труда нередко провозглашались работники, которые не выполняли даже плановых заданий. Всего в те времена желаемое часто выдавалось за действительное.