Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Реформирование в промышленности PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 01 September 2009 00:00

Итак, со второй половины 50-х гг осуществлялись попытки - часто неудачные - изменений в официальной государственной политике. Но они встречали неприятие со стороны незыблемой административно-командной системы, поскольку ставили под угрозу ее превосходство над массами и личные привилегии руководителей. Одновременно довольно заметно поднималась волна патриотически-просветительского диссидентского движения, представленная прежде всего творческой молодежью, а также представителями других социальных слоев общества, которые смело демонстрировали свое миропонимание, чем формировали гражданское и национальное сознание многих людей в Украине.

Разрушения, причиненные народному хозяйству Украины во время Великой Отечественной войны, на середину 50-х годов в основном была ликвидирована. Республика вновь заняла весомое место в хозяйственном организме страны. Она превратилась в один из наиболее развитых районов машиностроения, металлургии и других отраслей индустрии.

В республике вводились в строй новые доменные и мартеновские печи, прокатные и трубопрокатные станы, химические и нефтехимические предприятия, цементные и другие заводы. В промышленных регионах, которые формировались, возникали новые города. Значительно расширились транспортные артерии.

В 1955-1965 гг наращивался выпуск промышленной продукции: производство металлорежущих станков увеличилось в 1,7 раза, тракторов - вдвое, магистральных тепловозов - в 11, а экскаваторов-в 17 раз. Появились новые типы машин и оборудования, новые виды приборов, аппаратуры и средств автоматизации. Увеличилось число поданных и внедренных в производство изобретений и рационализаторских предложений.

Вместе с тем тогда же усилилось бессистемное и безответственное перенасыщение Украины промышленными предприятиями, пагубно сказывалось на ее естественной среде. Волюнтаризм Москвы приводил также к более низкого качества продукции промышленности республики по сравнению с продукцией развитых стран, к снижению темпов роста производительности труда в индустриальной сфере.

Все это настоятельно ставило перед Украиной задачу коренного совершенствования технологии промышленного производства, ускорение научно-технического прогресса. Важность этих задач понимали ученые республики. Внедрению достижений науки и техники, прогрессивной технологии и передового опыта стало уделяться больше внимания, хотя и крайне недостаточно для ускоренного развития страны. Харьковский профессор-экономист А. Г. Либерман в 1963 г. обратился к Н. С. Хрущева с письмом, в котором предложил отбросить догматические установки советской экономической доктрины и перейти к применению испытанных мировой практикой принципов материальной оценки результатов труда человека - хозрасчета, товарно- денежных отношений. Эти мысли профессор даже обнародовал в статье, опубликованной в газете "Правда", но высказанные в ней прогрессивные идеи вскоре была благополучно похоронена с помощью политэкономы-догматиков.