Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Средства для восстановления школ PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 01 September 2009 00:00

Конечно, государство выделяло средства из бюджета для восстановления и развития общеобразовательной школы. Но их было мало. В республике развернулось движение по восстановлению и ремонту школ собственными силами и средствами. Часто устраивались субботники и воскресники по подготовке школ к новому учебному году. Многие школы отстроили колхозы за счет собственных средств. Вместе течение первой половины 50-х гг построено 1300 новых школ на 400 тыс. ученических мест. В настоящее время решено в основном и проблему учительских кадров. Уже в 1953 г. благодаря принятым мерам в республике осуществлен переход к обязательной семилетнего образования.

Неудовлетворительно стоял вопрос подготовки технических кадров со средним специальным и высшим образованием. Для его решения отстраивались сети соответствующих учебных заведений, общежитий. Основную роль здесь сыграли сами студенты и преподаватели, которые во вне учебное время, создав строительные бригады, расчищали развалины и завалы вузовских помещений, помогали строителям. Возрождаемая промышленность поставляла вузам и техникумам, что вводились в строй, принадлежности, оборудование для кабинетов и лабораторий.

Выдающимися событиями в культурной жизни республики было возобновление работы Киевского, Харьковского,

Одесского государственных университетов, открытие впервые в истории Закарпатского края Ужгородского университета. Вузы, которые возобновляли работу, за две послевоенные пятилетки подготовили десятки тысяч специалистов не только для нужд республики, но и для всей страны.

В ходе возрождения научных учреждений особое внимание уделялось восстановлению деятельности центра украинской науки - Академии наук. Через три года после войны было не только восстановлено, но и значительно расширен ее научно-техническую базу. Осуществлялся поиск в таких перспективных областях науки, как атомная и теоретическая физика, металлофизики подобное.

Вместе с тем на деятельности представителей технических и естественных, а также общественных наук отрицательно сказались некомпетентное вмешательство Сталина в развитие науки, отсутствие подлинно творческой обстановки во многих научных учреждениях, ориентация на решение второстепенных вопросов, часто вообще далеких от науки, бесконечные и необоснованные обвинения в " низкопоклонстве перед Западом "и некритических оценках проявлений буржуазной культуры, в отступлениях от марксизма-ленинизма.

В условиях господства административно-командной системы в духовной сфере преобладало нагнетания подозрительности и истерии среди творческой интеллигенции, закрытие печатных изданий, запрещение литературных и других произведений. Укрощение непослушных интеллектуалов было поручено верном подручному Сталина секретарю ЦК ВКП (б) Жданову, который очень ревностно взялся за дело. Был издан ряд постановлений ЦК, где выдающихся писателей, поэтов, художников безосновательно обвинен в различных извращениях, по сути, в измене Родине.

В Украине приспешники Жданова были особенно активными. Отражением здесь репрессивной тенденции интеллигенции была серия постановлений ЦК КП (б) У о "извращения и ошибки» ученых-суспильствознавцив, в частности историков, а также литераторов. В основу исследований в области общественных наук было положено антинаучную сталинскую концепцию общественного развития, что объективно вело к безобразному усиление тоталитаризма в духовной сфере, нагнетание чувств страха и неуверенности среди интеллектуалов. Писатели, ученые, художники не могли в этих условиях полноценно выполнять свою высокую творческую миссию.