Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Мировосприятие первобытного человека PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 01 September 2009 00:00

На первоначальном этапе развития человека и формирования человеческого общества зарождается культовое сознание, в основе которой лежали первобытные веро��ания - тотемизм, фетишизм, магия.

Тотемизм - культ священных предков. Каждое племя имело своих священных предков, которые чаще всего отождествлялись с животными. Такая система называлась тотемизм.

Тотем - это не просто животное, а божественная животное, от которого пошли и реальные животные, и люди.

Фетишизм - обожествление предмета, который воспринимается носителем демонических сил и связывается с судьбой всего племени. Например, индейцы пуабло, признавая себя детьми Солнца, открывают в своей жизни перспективу, выходящую за пределы их ограниченного существования.

Магия .. Y мифах человек не только зависит от вселенной, но и, наоборот, может влиять на мир. Таким образом, судьба одних существ или вещей связана с другими. Итак магия - это способ воздействия на предмет за использования не его объективных качеств, но мистической причастности друг другу, где мистическая связь выступает орудием человеческой воли.

Магия не могла физически влиять на качество предметов и явлений, но магические слова и обряды оказывали влияние на людей, внушая чувство единства, оптимизма, «программируя» на успех в задуманном деле. Магической целью, например, призвать весну, прогнать зиму, наколдовать урожайное лето, напророчить счастливую спаривания молодежи и свадьбы, подчинялись в доисторическую древности веснушки и гаивки, широко представленные в украинском фольклоре.

Первобытные верования формировали представления людей о самих себе, о природе и мире, которые систематизировались в мифологии, что играла в то время роль общественной идеологии.

Мифология (гр. mythos - рассказ, пересказ + logos - понятие, учение) - это форма общественного сознания, изображение всего мира, наполненного живыми существами, наделенными чудесными и фантастическими качествами. Это также способ человеческого бытия и мировосприятия, основанного на родстве человека и природы.

Средством выживания человека в жестокой природе могло быть только ощущение ее родства с грозными стихиями. Такое мировосприятие составляло первооснову мифа, который помогал человеку ощутить себя частью космоса - упорядоченной системы мироздания, в отличие от хаоса.

Мифологию составляли мифы. Как известно, мифы (гр. mythos - перевод) - это фантастические символические представления людей о мире, а также рассказы о языческих богах и сверхъестественных героев.

Компенсируя недостаточность знаний о природе, они составляют первую историческую форму культуры. Миф не давал объективную картину мира, а лишь облекал его определенным смыслом.

Это была своеобразная проекция человеческой души в космос, и чтобы выжить в нем, человек искал себе покровителей в лице существующих в нем персонажей. Это, прежде всего, одухотворенные силы и явления природы, которых боятся и приносят им жертвы, возлагая на них свои надежды.

Каждое племя создавало своих богов и мифологических персонажей, поэтому религия первобытных людей и называется «язычеством» или народной религией.