Header Image
Архитектура
Архив
http://radiocompas.ru/ наборы мастер кит радиокит.
Особенности Архитектуры
Мобилизационная готовность PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Wednesday, 07 September 2011 22:23

Все это называлось мобилизационной готовностью. На практике же это проявлялось чаще всего в том, что за малейшее нарушение - прогул или опоздание на работу-человек лишалась свободы. Однако сочетание энтузиазма и страха вообще не произвело решающего влияния на рост экономического потенциала. Как и образования войске при обкомах, горкомов и райкомов партии, введение должностей секретарей обкомов по оборонной промышленности.

Как сообщалось в официальных источниках, среди населения разворачивалась оборонно-массовая работа. Исходя из необходимости укреплять обороноспособность страны, в республике росло число организаций Осоавиахима, которые проводили подготовку стрелков, пулеметчиков, летчиков, моряков. Санитарное обучение населения организовывало Общество Красного Креста. Развивался физкультурное движение. И происходило все это преимущественно в городах и промышленных центрах, и часто носило формальный характер.

Постоянно раздавались партийные и комсомольско призывы о необходимости усилить военное обучение трудящихся, организовать среди комсомольцев и молодежи изучение уставов Красной армии, проводить строевые занятия, военно-тактические учения и походы, максимально приближая это обучение с условиями фронтовой обстановки, овладение навыками рукопашного боя и т.д.. Однако далеко не все призывы воплощались в жизнь. Административно-командная система даже с ее жестокими карательными мерами не смогла в полной мере развернуть и привести в действие все оборонные ресурсы, силы и средства как населения, так и армии и флота, что и привело к огромным потерям в первые дни войны, в том числе и на территории Украина.

Победа советских войск на Волге сыграла решающую роль в коренном переломе в ходе советско-германской и вообще второй мировой войн. Создались условия для изгнания захватчиков из Украины. Первые населенные пункты Донбасса были освобождены уже в декабре 1942 г. воинами 1-й гвардейской армии под командованием генерала В. И. Кузнецова.

Ужасающая картина открывалась перед глазами воинов-освободителей, которые первыми ступили на многострадальную украинскую землю. То, что совершили здесь оккупанты, едва поддается описанию. Согласно плану "Ост", рассчитанного на 30 лет и построенного на "теории" расовой исключительности немецкой нации, народы, населявшие СССР, прежде всего русских, украинских, белорусов, предполагалось подвергнуть массовому истреблению и отселению на другие территории, а их землю имели колонизировать 8-9 млн. немцев. Эту изуверские программу оккупанты активно осуществляли уже в ходе войны.