Header Image
Архитектура
Архив
купить плинтус
Особенности Архитектуры
Мобилизация усилий PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Wednesday, 07 September 2011 22:25

В мобилизации усилий украинского народа на разгром врага и восстановление народного хозяйства свой вклад внесли литераторы и художники. Освободительная война, вспышка патриотических чувств в народе помогли им выйти из состояния душевного отчаяния и творческой подавленности, вызванных сталинским физическим и психологическим террором. В эти годы новые патриотические произведения написали писатели П. Тычина, М. Рыльский, В. Сосюра, Ю. Яновский, композиторы М. Вериковский, Ю. Мейтус, К. Данькевич, художники М. Дерегус, О. Шелка-ненко, К. Трохименко, М. Глущенко и др.. Свое искусство несли народу 103 театры, которые возобновили работу в республике.

Вполне естественно, что главной заботой народа Украины оставалась помощь Вооруженным силам, фронтовые. Много усилий прилагалось к налаживанию военного производства. В заключительный период войны республика смогла выполнять роль важного материально-технической базы действующей армии. За счет передачи индивидуальных, иногда даже небольших денежных взносов, семейных драгоценностей в фонд обороны строились танковые колонны, эскадрильи самолетов. Патриоты отдавали свои сбережения, приговаривая: "С общины по нитке - Гитлеру веревка. Итак, внесем побольше денег, чтобы тот петлю был толще, прочнее и чтобы быстрее задушил бандита-Гитлера". "Освобожденный Донбасс", "Освобожденная Полтавщина", "Крестьяне Тернопольщины" - эти и десятки других танковых колонн и авиационных эскадрилий были построены на личные сбережения населения Украины, которое собрало в фонд обороны около 2 млрд. рублей.

Той же цели - укреплению боеспособности Красной армии - способствовала массовая добровольная участие населения в сборе многих тысяч тонн металлолома для нужд оборонной промышленности, теплых вещей воинам. Свой вклад в общенародный фонд обороны вносило и крестьянство массовой передачей продовольствия для Красной армии. Женщины чинили и стирали обмундирование для действующей армии, заботились о семьях фронтовиков, удерживали детей, оставшихся без родителей, помогали раненым воинам, а также инвалидам войны. Народ Украины делал все возможное для укрепления единства фронта и тыла, что стало решающей силой в успешном ведении войны.

В период второй мировой войны движение в поддержку освободительной борьбы народа Украины развернула украинская эмиграция. Разоблачая фашизм, разъясняя местной общественности справедливые освободительные цели борьбы народов СССР, многочисленные украинские организации в США, Канаде, странах Латинской Америки развернули движение солидарности с Советским Союзом. Они создавали комитеты помощи для сбора средств, ценных вещей, медикаментов, оборудования военным госпиталям, инвалидам, детским домам и т.п.. Эта помощь приобрела массовый характер, поскольку к этому движению присоединились американцы и канадцы других национальностей. Десятки тысяч украинские диаспоры приняли участие в вооруженной борьбе на западном театре военных действий в составе армий США и Канады.

Вследствие наступательных операций Красной армии в 1944 г. захватчики были изгнаны за пределы Советского Союза. Вооруженные силы, которые вели на территориях "рейха" и его союзников боевые действия, были хорошо вооружены, сплоченные, обученные, приобрели ценного боевого опыта. В их многонациональном составе резко возрос удельный вес воинов-украинским. Особенно это касалось 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских и 1-го Белорусского фронтов, личный состав которых был украинизированный за счет жителей Украины, мобилизованных в армию в 1943-1945 pp.