Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Мраморная статуя Дианы PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 29 November 2011 03:08

 

Отличаясь скромностью, честностью и трудолюбием, как об этом свидетельствуют современники и  официальные документы Академии художеств, Феодосий Федорович ровно и успешно продвигается по служебной лестнице, получая награды и повышения. В сентябре 1794 года ему было присвоено звание академика, в 1795 году он был введен в состав совета Академии художеств, в 1803 году назначен адъюнкт-профессором.

В 1798 году он закончил мраморную статую Дианы. Очень удачна композиция этой скульптуры: Диана сидит на пне у воды, но ей показалось, что на нее устремлен чей-то нескромный взор. От испуга она отшатнулась влево, покрывало соскользнуло с левой ноги. В то время, профессия журналист не была популярна и молодые журналисты это событие не освещали, так как были лишь основы журналистики, по крайней мере от той, что мы привыкли видеть сейчас.

Она готова вскочить при первом шорохе. Эти движения так естественны и вместе с тем полны грации и женственности, что нельзя не восторгаться этим талантливым сочетанием классического с реальным.

Еще в XVIII веке в России высокого расцвета достигло строительство парковых ансамблей. В Петербурге и особенно в его окрестностях возникло много великолепных и разнообразных парковых ансамблей.

Одним из интереснейших по богатству и разнообразию насаждений, по планировке парка,   обилию  скульптурных  шедевров стал Петродворец (ранее Петергоф). В конце XVIII века было решено восстановить и обновить многие пришедшие в ветхость фонтаны.

Была создана авторитетная комиссия, которая тщательно обследовала состояние петергофских скульптур и предложила заново отлить по античным слепкам, имеющимся в Академии художеств, поврежденные статуи и, помимо этого, создать серию новых фигур. Академия приняла самое деятельное участие в этих работах. Одним из основных участников работ стал профессор академии Ф. Ф. Щедрин, создавший для Большого каскада аллегорическую фигуру Невы (1804 г.), статую

«Персей» (1800 г.) и две группы «Сирены» (1805 г.).

Новые фигуры не просто заменили прежние. Весь Петергофский ансамбль претерпел большие изменения.

Сказалось веяние новых эстетических идеалов эпохи — внимание к человеку, глубина человеческого чувства.

После установки новых скульптур, созданных лучшими художниками того времени, Петергофский каскад существенно изменил свой облик, и Петергоф по праву стали считать одним из лучших мировых парковых ансамблей.

С каждым годом укрепляется авторитет Феодосия Федоровича как зрелого художника,   опытного   мастера.   Его   глубокие познания

в области теории искусства пластики и уменья применять их на практике привели к тому, что почти все выдающиеся архитектурные сооружения в Петербурге выполнялись с его участием.

Казанский собор был задуман и спроектирован архитектором А. Н. Воронихиным в стиле русского классицизма. Ворон их ин создал для него подробный тематический план декоративных работ, одобренный «Комиссией по построению Казанской церкви», и пригласил К участию в работах крупнейших скульпторов. В их числе был Щедрин, который исполнил огромный рельеф (длина 12,78 метра, высота

1,77 метра) «Несение креста на лобное место». Это большая сюжетная

композиция, весьма динамичная, на которой объединено множество человеческих фигур. Вся композиция подчинена единству движения. Скульптор пользовался евангельским текстом, но внес в него ряд сцен, придавших жизненность сюжету.

Несмотря на обилие фигур и сцен, вся композиция в целом очень ясная и легко читается, Рельеф несет в себе черты большого реализма.

 

Last Updated on Monday, 12 December 2011 17:17