Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Надгробия и мавзолеи PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Wednesday, 21 April 2010 00:48

В большей части районов Южного Дагестана распространены надгробия в виде каменных стел. Однако, в отличие от дербентских памятников, надгробия в аулах, как правило, более приземисты по пропорциям и более плоски. Если спрсить местных жителей, что значат для них эти сооружения, то все как один ответят - "Если бы и смог, то никогда не продам!"

У различных народов Южного Дагестана, и даже в отдельных группах селений, существуют свои варианты формы и орнаментальной обработки надгробий, изменявшиеся во времени. Например, в конце XIX - начале XX в. в аулах Южного Дагестана все большее распространение получает дербентский тип стеловидного надгробия. Для предохранения художественной резьбы и росписи от атмосферных осадков вертикальный камень покрывают горизонтальной каменной плитой. В некоторых аулах вместо плиты памятники (обычно это надгробия XIX в.) покрываются каменными «колпаками», имеющими самую различную форму - усеченной или ступенчатой пирамиды, полукруглого завершения.

Табасаранские надгробия делятся на два основных типа- южно-табасаранский и северно-табасаранский. Для первого характерны надгробия в виде стеловидного памятника высотой 1,5-3 м, шириной 0,5-1 м и толщиной 10-20 см. С лицевой стороны на фоне резного геометрического орнамента помещается схематизированное изображение человека в виде прямоугольной нишки, соединенной «шейкой» с кругом.

Древнее надгробие южнотабасаранского типа с антропоморфной фигурой и геометрическим орнаментом было обнаружено А. Р. Шихсаидовым близ аула Архит (по аналогии с другими памятниками оно датируется XIV в.).


Last Updated on Monday, 13 June 2011 12:18