Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Новый хозяйственный механизм PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Wednesday, 07 September 2011 22:20

Новый хозяйственный механизм основывался на директивном планировании, а не на экономических законах. В частности, в отчетном докладе ЦК ВКП (б) XV съезда партии, с которой выступил Сталин, по-волюнтаристски утверждалось, что советские планы являются планами-директивами. Съезд впервые после 1921 г. провозгласил положение о верховенстве плана на рынке. В съездовских документ был заложен мнению о полном уничтожении товарно-денежных отношений в будущем. Говорилось, что по мере успехов строительства социализма товарооборот превращаться в продуктообмен, а торговый аппарат заменят аппаратом "социалистического распределения продуктов".

Почти вся экономика Украины напрямую подчинялась центральному правительству. Этот процесс происходил даже вопреки воле партийно-государственного руководства Украины. Так, в январе 1930 г. руководство Украины попыталось опротестовать решение ВСНХ Союза об изъятии из состава украинской республиканской промышленности и передаче в ведение союзных объединений Укрсиликаттресту и пятерых металлообрабатывающих заводов, но безрезультатно. Тщетны были также попытки отстоять необходимость сохранения украинского торгового представительства и представительства украинской кооперации за рубежом, а также отменить решение Союзцукру о ликвидации Украинского научно-исследовательского института сахарной промышленности, принято без согласования с украинскими организациями. -

Итак, все протесты бесправного партийно-государственного руководства Украины ни к чему не привели. НЕ союзные ведомства, а сам ЦК ВКП (б) осуществлял целенаправленную централизацию народнохозяйственного управления. Союзные республики полностью лишались экономической самостоятельности. Создавалась командная экономика с высокой степенью централизации управления, которая должна была служить фундаментом режиму личной власти. Никто из создателей командной экономики не учитывал того, что предельный степень централизации приводит к потерям настоящего контроля за экономическими процессами, к параличу местной инициативы, огромных непроизводительных затрат ресурсов.

Репрессии против хозяйственников и специалистов

Как могло случиться, что из года в год с подачи генерального секретаря утверждались нереальные планы, а потом под них выделялись вполне реальные бюджетные средства, источником которых был неэквивалентный обмен между городом и деревней?

Наверное, объяснить это можно массовыми репрессиями. В конце 20-х гг Сталин начал искусственно возрождать присуще гражданской войне противостояния социальных сил и раскручивать маховик репрессий, чтобы расчистить путь для коммунистической политики. И все же даже в этих условиях возвращение к политике периода гражданской войны словесно маскировалось. Период после введенный чрезвычайных мер были названы "новым и последним этапом нэпа".

Сталинские идеологи "генеральной линии на социалистическую индустриализацию" расценивали любое сопротивление левацкому насилию над экономикой как крайне опасный оппортунизм. Падение жизненного уровня трудящихся объявлялось неизбежным, а экономические трудности (всегда подчеркивалось: временные)-ожидаемыми и вполне естественными.