Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Орден Меньших Братьев в Житомире PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Wednesday, 09 June 2010 22:13



История Ордена Меньших Братьев в Житомире начинается в 1761 году. 4 апреля этого же года царь Польши Зигмунт Август III предоставил братьям францисканцами землю в окрестностях Житомира во храм и монастырь. Официальной датой ерегування францисканского монашеского дома является 26 сентября 1763. В то время в городе находился центр уезда и столица киевской диецезии. Сначала был построен каменный монастырь и деревянный храм под опекой ок. Йоана из Дукли. В нем работали 2 священников и 2 братьев. Во время расцвета в монастыре жило более двадцати монахов.

В 1804 году по указу царского правительства, Житомир был официально утвержден административным центром Волынской губернии. В 1820 году храм сгорел. Новый, каменный храм восстал в 1842 году. В середине находился главный большой алтарь и два боковых, посвященных Матери Божией Ченстоховский и св. Антонию из Падуи. Кроме того, были предусмотрены два других алтаре в честь св. Франциска Ассизского и ок. Йоана из Дукли.

Труд братьев привела к духовному и религиозного развития жизни города и окрестностей, хотя к тому времени при храме не было зарегистрированной прихода. Особенно было распространено в храме богослужения в св. Антония из Падуи, образ которого верующие окружали почетом и своей благодарностью за полученные благодати. При монастыре существовала также начальная школа. Больше досталось на долю монастыря в начале девятнадцатого века.

От 1820 Российская империя начала политические маневры с целью уничтожения монашеской жизни и захват их собственности. Монашеская жизнь достаточно хорошо процветала на территории России, им преподавалось даже в некоторой степени
бизнес обучение, да и монахи были группой очень активной, подвижной и возможной до контроля. Тем более что монашеские Ордена имеют хорошие необходимые для их жизни контакты с заграницей, что для царского режима было чем невозможным. Ибо из-за рубежа, по их мнению, приходят злые обычаи и расписание вместе с революционными идеями.

Российское государство избрала на фундаменты своей политики три пункта: Русская Православная Церковь, самовладство, национализм (то есть Россия только для русских. При таких правилах все, что не российское - не разрешено. На Ордена наложено бремя новых законов, которые вмешивались в их внутреннюю жизнь Церкви и Орденов и преследовали цель осложнения им жизнь. Уже 3 декабря 1831 комитет по делам западных губерний утвердил правила ликвидации католических монастырей. Все они делились на три категории: 1) те, которые принимали непосредственное участие в восстании; 2) те, которые имели зависимых крестьян-католиков, 3) те, которые не имели минимального количества монахов согласно с каноническими правилами. И хотя Житомирский францисканский монашеский дом не входил непосредственно в этот список, предназначенных на снос, но все же этот указ был причиной этого.

В 1842 году, для того чтобы спасти монастырь, по приказу Петер бурзького Духовного Коллегиума он был передан Луцко-Житомирской диецезии под духовную семинарию. В том времени в монастыре проживало 12 священников и 4 братьев без Юра. До 1917 года Монашеский Дом Меньших Братьев содержал духовную семинарию. Таким образом храм и монастырь не были уничтожены царем ни переданы на другие цели. С того времени францисканскую святыню стали называть "семинарийський костел.

Братья Францисканцы вернулись в свой дом в Житомире 17 мая 1992. Житомирский Епископ Ян Пурвинский передал храм после короткого пребывания в нем отцов Палотинив. Восстановление поврежденного храма унесла немало времени и труда. Необходимо было изменить направление храма, ибо перед центральным входом со стороны Соборной площади был выстроен многоэтажный дом. Была также отобрана и восстановлена часть монастыря.

Освящение святыни состоялось 25 октября 1997 Его ваше превосходительство Яном Пурвинский. 1 марта 2006, после 15 годовых соревнований о возвращении монастырских помещений, благодаря большим усилиям священников, верующих и тогдашней власти, областная госадминистрация своим актом торжественно передала бывшие помещения монастыря, которые были заняты с советский времен областной военкомат.

При приходе Св. Иоанна из Дукли развиты богатую деятельность. Между прочим: группа министрантив, группа францисканской молодежи, Францисканский Орден Светских, живой розарий, библейский круг. Своей пастырской опеки брать окружают дом старцев, детские дома и детей из малообеспеченных семей.

В результате население Житомира за последние сорок пять лет (1960-2005 г.) возросло с 105 до 300 000 жителей, из них более 5 тыс. римо-католиков. В городе находится четыре прихода, одной из них является Францисканская приход св. Йоана из Дукли. Еженедельно в храм св. Йоана из Дукли приходит около 2 тыс. верующих.

Богослужения отправляются на украинском, польском и русском языках. В приходе проходят систематические катехетични занятия с детьми и молодежью. Ведутся также курсы подготовки к таинств: крещение, Исповеди, Первого Причастия, Миропомазания и Супруги.

Last Updated on Wednesday, 23 June 2010 15:17