Header Image
Архитектура
Архив
запчасти для кранов и бульдозеров.
Особенности Архитектуры
Театральное искусство PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Thursday, 06 May 2010 01:59


Небывалую популярность в двадцатом годы приобретает театральное искусство. Настоящей творческой лабораторией стал театр Леся Курбаса "Березиль". Режиссер выводил украинский театр на путь европейских поисков новых средств выразительности. Не случайно макеты театрального объединения "Березиль" получили золотую медаль на Всемирной театральной выставке в Париже в 1925 г. Здесь были впервые поставлены пьесы выдающегося драматурга М. Кулиша "Народный Малахий", "Мина Мазайло". 

Всемирная слава пришла к одному из основателей украинского киноискусства А. Довженко вместе с фильмами "Звенигора", "Арсенал", "Земля". Стилистика, созданная Довженко, положила начало направлению, определяемый как "украинский поэтический кинематограф".


Однако сохранение чисто административного централизованного управления, системы оценки только по количеству произведенной продукции - так называемом "вала" приводили к полной экономической незаинтересованности предприятий в технических новинках. Поэтому очень часто получалось, что изобретения, сделанные в нашей стране, за рубежом находили более широкое применение. Один из характерных примеров - технология непрерывной разливки стали в металлургии. Первая такая установка была запущена на Донецком металлургическом заводе. До середины 80-х годов доля такой технологии в Украине составляла около 10%, в то время как Япония, Франция (Германия перешли на нее почти полностью. В образовании количественный рост не сопровождался таким же качеством. Сокращалась сфера применения украинского языка. Лучшие научные силы, огромные средства, передовые технологии концентрировались в военно-промышленном комплексе. Ограниченным был доступ к зарубежной информации. Научно-техническое отставание Украины, как и в целом СССР, с середины 70-х годов превратилось в стадиально, поскольку в развитии крупнейших капиталистических стран, прежде всего США, началась новая эра, для определения которой используются разные термины - постиндустриальная, информационная, компьютерная . 

Поступательно, но противоречиво развивались все сферы художественного творчества. Наиболее полно характерные черты эпохи отразила литература. С одной стороны, в художественной прозе стали утверждаться аналитичность, проблемность, отход от описательности, обращение к сфере тонких чувств, соотношение морального и духовного. Прежде всего это касается творчестве О. Гончара, П. Загребельного, Ю. Збанацкого, В. Козаченко. 60-семидесятые годы, по оценке авторов "Истории украинской литературы ХХ века", были периодом "плодотворным, хотя и противоречивым, периодом углубления ее гуманистических основ, усиление аналитического и синтезирующего начал, утверждение новых форм, стилей, средств". В полный голос заявили о себе И. Драч, Л. Костенко, В. Симоненко, М. Винграновский. Сложилась школа украинского литературного перевода, имеющей высокий международный авторитет. 

В то же время творчество продолжала жестко регламентироваться, подвергаться цензуре, новаторство часто получало негативную оценку в официальной критике. Украинские читатели, как и ранее, были отлучены от творчества писателей, эмигрировавших из Украины и продолжали писать за границей. Особое место среди писателей-эмигрантов занимает И. Багряный. До войны он подвергался репрессиям, в Германии в 1948 г. организовал Украинскую революционно-демократическую партию, которая боролась за национальное освобождение Украины. Романы И. Багряного "Тигроловы", "Сад Гефсиманский", "Человек бежит над пропастью", его повести, поэмы, публицистика только в наши дни стали достоянием читателя, были оценены критиками как серьезный вклад в украинскую культуру.