Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Отношения с европейскими странами PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Wednesday, 07 September 2011 22:28

Именно через международные организации Украинская PCP активно поддерживала национально-освободительное движение народов колониальных и зависимых стран, а также выступала против проявлений агрессии со стороны отдельных стран. Когда в октябре 1956 г. на Ближнем Востоке в результате нападения на Египет объединенных сил Англии, Франции и Израиля сложилась опасная обстановка, в защиту Египта со всей силой раздавался голос украинского народа. Империалистическая агрессия осуждалась на многочисленных митингах трудящимися, в специальном заявлении правительства УССР, в выступлении представителя республики в ООН. Такую же позицию заняла Украина и в следующем году, когда возникла опасность вооруженного нападения на Сирию. И в дальнейшем представители республики в международных организациях решительно осуждали колониализм, поддерживали устремления порабощенных народов к свободе и национальной независимости, хотя наша помощь им нередко носила конъюнктурный характер и не всегда реально отвечала коренным интересам этих стран. Да и самой Украине было бы не лишним, что отправлялось в страны, которые развивались. Ко всему в ходе боевых действий в Алжире, Египте, йеменской Арабской Республике там были и военнослужащие из нашей республики.

Советская политика в отношении стран Восточной и Центральной Европы во многом продолжала отбивать еще довоенный сталинский курс на расширение сферы советского влияния в Европе, а в послевоенный период - на невозможность установления здесь строя народной демократии, что рождалась. Вместо нее было насильственно введено сталинскую модель административно-командной системы, которая называлась социализмом. Она не позволяла народам этого региона жить так, как они того хотели.

Свой вклад в это делала и Украины, активно пропагандируя в своей внешнеполитической деятельности и во внутренней политике укрепления братской дружбы и сотрудничества со странами, которые строят "социализм".

Слепое копирование советского образца государственного устройства, подражание его без достаточного и реального учета местных особенностей, национальной истории и обычаев приводило к серьезным деформациям в экономическом и общественно-политической жизни этих стран, вызвало недовольство широких масс населения. Первым свидетельством этого стало выступление трудящихся Берлина в 1953 г., на подавление которого были направлены советские танки.

После XX съезда партии осуществлена определенную попытку отойти от сталинского курса в отношении стран Восточной и Центральной Европы. Но серьезный удар по укреплению взаимного доверия нанесло реагирования на события 1956 г. в Венгрии. Советское руководство, а вслед за ним и Украина исходила из того, что там произошел контрреволюционный переворот, а не народная революция, как считали сами венгры, направленная против деформаций так называемого социалистического строительства, против навязанного извне тиранического управления клики Ракоши. В этой связи в Венгрию через территорию Украины был введен советские войска, которые применяли силу оружия против освободительного движения населения. В вооруженных столкновениях погибли тысячи советских воинов и венгерских граждан. Не вернулось на родную землю немало солдат и офицеров из нашей республики.