Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Овладение Восточной Европой PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Monday, 14 November 2011 08:50

Вольтер сделал овладения Восточной Европы задачей Просвещения: привести в порядок те страны, где царил беспорядок, - и только потому, что он так решил. С такой же интеллектуальной превосходством Восточную Европу провозглашали землей хаоса и тьмы.

Но действительно новым и, пожалуй, невозможно до начала этой войны было то, что в представлении Вольтера сочетались восточноевропейские реки, связав Гданьск в устье Вислы на Балтийском море с устьем Дуная на Черном море. [286]В переписке Вольтер постоянно выражает типичные для Просвещения взгляды на власть и империю, восхваляя Екатерину как «абсолютную обладательницу» малоизвестных земель, и эта его формула восточноевропейского абсолютизма сочетала элементы политической теории с личными фантазиями. Вместо Руссо в размышлениях о Польше, вопреки взглядам Вольтера и Екатерины, предсказывал освобождение Восточной Европы на основе принципа национальной обособленности.

Однако и эту версию так же накинули западноевропейским Просвещением, и что интересно, Руссо изложил свои соображения в форме открытого письма к полякам. Обращаясь в письмах к Восточной Европе, Вольтер и Руссо могли сами принять участие в политических открытиях неведомых земель. «Мне кажется, что это я сам переправился через Дунай», - написал Вольтер в 1773 году. «В своих грезах я седлает коня и скачу быстрым галопом в Адрианополь» 6.«Я старше Вашу империю»Впервые Екатерина написала Вольтеру в 1763 году, чтобы поблагодарить его за второй том «Петра Великого».

Выход этого произведения и завершение Семилетней войны того же года ознаменовало конец первого этапа открытия Восточной Европы Просвещением и начало новой фазы еще более динамичного культурного и дипломатического интереса к этому региону, причем в центре внимания оказалась самая удивительная фигура Екатерины. Будучи немецкой принцессой, она прибыла четырнадцатилетней в Россию 1744 года, чтобы вступить в брак с наследником престола, внуком Петра Великого.

В 1762 году (по новому стилю) он унаследовал трон после Елизаветы под именем Петра III, но вскоре после успешного придворного переворота Екатерина его устранила; впоследствии царь без короны был убит. Итак, если в следующем году Екатерина писала Вольтеру, ей было 34 года, она была царицей всего один год и пыталась укрепить свои политические позиции как дома, так и за рубежом.

Она знала, что императрица Елизавета благосклонно относилась к Вольтера, ведь по ее заказу он написал историю ее отца, Петра I, при этом получая необходимые материалы от ее фаворита Ивана Шувалова.Екатерина поблагодарила Вольтеру за его труд небрежной фразой, которая могла касаться как автора, так и самого героя: «Действительно, нельзя удивляться гением этого великого человека». В своем письме 1763 Екатерина попыталась наладить личные контакты с Вольтером. Она слышала, что Вольтер подобострастно высказывался о ней; он действительно славился тем, что рассыпал похвалы в адрес коронованных особ, а фигура Екатерины вскоре будет возвышающуюся над остальными.

Сейчас она скромно предостерегла его от чрезмерных похвал - пока сама не станет достойной их (ведь царствовала она лишь один год), причем преждевременные поздравления могут испортить «репутацию» им обоим.