Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Пацификация PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 01 September 2009 00:00

В результате из 389 православных церквей, действовавших в 1914 г., до 1939 г. уцелела лишь 51. Сложным было положение и греко-католической конфессии, хотя его права защищались особым соглашением - конкордатом - между Польшей и Ватиканом.

Так, греко-католические священники наказывали, в т.ч. и заключением, за употребление украинского языка или украинских форм фамилий своих прихожан (например "Левицкий" вместо "Левицки") при заполнении метрик. Даже главу Украинской греко-католической церкви митрополита Андрея Шептицкого поляки в сер.

1923 почти месяц не пускали во Львов, изолировав в Познани и подвергая жестокому моральному давлению. Это было свидетельством обеспокоенности польских властей растущим авторитетом владыки, который во время своей зарубежной поездки выступал за справедливое решение западноукраинской проблемы, встречался с диаспорой и руководителями государств Европы и Америки.

Для ослабления украинского движения польские власти не гнушалась использовать и грубую физическую силу. Так, осенью 1930 г.

в ответ на революционные действия украинских экстремистских групп, которые нападали на польские имения и сжигали их, правительство прибегло к жестоким репрессиям против всего украинского сообщества, набравшие характера государственных антиукраинских погромов и получили официальное название пацификация (умиротворения).

Относительно украинского были применены недопустим в цивилизованном мире противоправный принцип коллективной ответственности, когда за действия отдельных представителей отвечала вся община. Для проведения карательной акции в Галичине правительство использовало 17 рот специальных отделов полиции, 10 эскадронов военной кавалерии и местные полицейские подразделения.

Они разрушали украинские кооперативы, читальни, отделения "Просвиты", закрывали школы и гимназии, распускали организации, конфисковывали имущество, продукты. Обычным явлением стали физические расправы, в результате которых семь украинских погибли, а тысячи получили ранения.

Побои часто сопровождались моральным унижением жертв, глумлишиям над их национальным достоинством подобное. Более 2 тыс. человек, прежде активистов украинских организаций и учреждений, учителей, студентов, школьников, молодых крестьян были арестованы, около трети из них осуждены на длительные сроки заключения.

Основанием для обвинения украинского в неблагонадежности нередко могли стать подписка украинских газет, отправка детей в украинские школы, членство в украинских организациях, заполнение официальных документов на украинском языке, даже ношение вышитой рубашке.

Еще одной функцией пацификации стало превращение ее правящим режимом в средство борьбы с политической оппозицией. Обвиняя активных украинских общественных деятелей в соучастии в саботаже, власть получала формальный повод для изоляции их на период избирательной кампании, которая проводилась раз в то время.