Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Билас PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 01 September 2009 00:00

Билас, Д. Данилишин, погибли в столкновениях с полицией были казнены властями. Особенно большой размах набрала карательная акция после убийства Б. Перацкого, в результате которой были арестованы практически весь краевой провод ОУН в Галичине во главе с С. Бандерой.

Но мужественная поведение последнего, как и других обвиняемых, на судебном процессе, в частности отказ выступать на польском языке, постоянная демонстрация принадлежности к ОУН, оказало большое моральное воздействие на западных украинских, принесла ему широкую известность. В 1936 г.

С. Уандера и его соратников - М. Лебедя и Я. Карпинец приговорены к смертной казни, которую впоследствии заменили на пожизненное заключение. (После развала Польского государства в сентябре 1939г. Они, как и другие националисты, сбежавших из тюрьмы.)

Идеология интегрального национализма, которую исповедовала ОУН, сформировала политическое мировоззрение целого поколения западных украинских. По приблизительным подсчетам, накануне Второй мировой войны Организация насчитывала ок.

20 тыс. чел. Однако ее влияние охватывал гораздо больше украинского.

Свойственный организации дух самоотверженности, доходивший до фанатичной самоотдачи национальному делу, привлекал растущие симпатии молодежи.

К этому добавлялась активная пропаганда деятельности ОУН ее легальными и подпольными изданиями - "Перестройка Нации", "Горн", "Юноша", "Националист" и др.. Как следствие, почти в каждом высшем и среднем учебном заведении в Польше и за рубежом, где учились западные украинского, были ячейки ОУН.

Отсюда идеи интегрального национализма разносились до самых дальних закоулков Западной Украины.

Растущие сила и авторитет ОУН обеспокоили даже коммунистический режим в СССР, который организовал убийство Коновальца в Роттердаме в 1938 г. Смерть опытного и общепризнанного лидера привела к расколу в националистическом движении, обнаружив значительные расхождения между, с одной стороны, членами ОУН, проживавших заграницей, а с другой - кадрами ОУН, находившихся на западноукраинских землях.

Первые, в частности Д. Андриевский, О. Сеник, М. Сциборский, Р. Сушко, старшие по возрасту и опытнее, проявляли склонность к консерватизму и сосредотачивали основное внимание на том, чтобы добиться помощи иностранных государств, особенно Германии. Вторые, как С. Уандера, М. Лебедь, Я. Стецько, И. Клымив, М. Климишин, Р. Шухевич и др.., Несли на себе главную тяжесть подпольной борьбы и в силу своей молодости и неопытности некритично воспринимали авторитарные идеи и методы, отвергали любые компромиссы с оккупационными властями, с презрением относились к умеренности своих проводников за рубежом.

В известной степени это был конфликт поколений, который так и не удалось решить.
Попытки "нормализации"

Нарастание украинского-польского противостояния вызвало тревогу среди умеренных деятелей с обеих сторон.

Было понятно, что чем дальше польское правительство будет отходить от демократии, нагнетать судебную и полицейскую произвол, тем более радикализуватиметься украинское движение.