Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Энергичные меры в 20-е годы PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 01 September 2009 00:00



Энергичные меры в 20-е годы предпринимались и для преодоления детской беспризорности. У1922 г. в Украине насчитывалось 1500000 беспризорных детей, сирот и полусирот.

Для них были организованы десятки соответствующих учебно-воспитательных учреждений. Одним из самых известных теоретиков и организаторов этой работы был А. Макаренко. Возглавляя в течение 20-30-х годов заведения для несовершеннолетних правонарушителей и имея значительный опыт работы со специфическим контингентом, он большое внимание уделял умственному воспитанию детей и подростков, совершенствованию педагогического процесса в школе, улучшению учебно-воспитательной работе.

Стержневой в его системе воспитания была трудовая деятельность.

Наряду с ликвидацией неграмотности и беспризорности одной из важнейших задач т. н. культурного строительства было формирование системы образования. Сначала украинские большевики не имели четкого плана по этому вопросу и всю свою деятельность направили на ликвидацию старой системы образования, отделения школы от церкви, формирование нового аппарата управления образованием и т.п..

Новую украинскую систему образования они пытались строить по российскому образцу. Выданное в мае 1919 г. "Положение о единой трудовой школе УССР" предусматривало введение бесплатного и совместного обучения детей обоего пола с восьми лет; общеобразовательной и политехнический характер образования, запрет религиозного воспитания; внедрения производительного труда детей.

Отменялись переводные и выпускные экзамены, домашние задания, пятибалльная система оценки знаний. Негативно влиял на образовательный процесс и т. н. классовый подход, когда детям из т. н. эксплуататорских семей препятствовали в доступе к образованию, директивно внедряли в образовательных учреждениях изучение марксизма, преследовали старое украинское учительство.


В 1920-х годах в Украине действовала общеобразовательная трудовая школа двух ступеней: первый - 1-4-й классы (учащиеся в возрасте от 8 до 11 лет) и второй - 6-7-й классы (учащиеся в возрасте от 12 до 15 лет), среднем образовании учащимся в возрасте от 16 до 18 лет давали профессиональные школы с трехлетним сроком обучения.

Развивалась сеть фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) и горнопромышленных школ, где срок обучения составлял 3-4 года. Здесь из учащихся, окончивших четырехлетнюю начальную школу, готовили работников массовых профессий низкой квалификации.

Также существовали трехлетние общеобразовательные школы сельской молодежи, где общее образование в объеме программы 5-7-х классов сочеталась с теоретическим и практическим изучением сельского хозяйства. 1923 г. было 17,1 тыс. начальных и семилетних школ, где работало 46 тыс. учителей и получали образование 1400000 учащихся.

В 1927/28 уч. г. в УССР насчитывалось 20,4 тыс. начальных, семилетних и средних школ, 70,1 тыс. учителей и 2,5 млн учеников. Вне образовательным процессом все еще оставалась более трети детей школьного возраста.