Header Image
Архитектура
Архив
пиломатериалы от производителя
Особенности Архитектуры
Инициатор компромисса PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 01 September 2009 00:00
Инициатором компромисса с украинской стороны стало УИ ИДО, которое к такому шагу в значительной степени подталкивал украинское кооперативное движение, что для эффективной деятельности нуждался политической стабильности. Переговоры с польскими правительственными кругами закончились в 1936 г. компромиссом, известным как "нормализация". Восьмую общей договоренности, правительство взяло на себя обязательство прекратить антиукраинскую политику, а руководство УИ ИДО за это пообещало ему свою поддержку. Вскоре появились и первые результаты. Так, хотя на выборах в сентябре 1936 г. от УНДО было выбрано лишь 13 депутатов и 4 сенатора, его лидер Василий Мудрый стал вицемаршал ком сейма. Украинские депутаты голосовали за бюджет, а польское правительство взамен освободил большинство украинских заключенных в Березе Картузской и подготовил проект закона об амнистии политических заключенных. Некоторые украинские хозяйственные учреждения получили правительственные кредиты.

Однако "нормализация" не принесла ожидаемых результатов, поскольку была лишь тактическим соглашением между двумя элитами, широкие массы - как украинских, так и польский, стоявший за ними, ее не поддержал. В украинском обществе слишком глубоко была укоренена недоверие к полякам, чтобы идти на взаимопонимание с ними. Поляки же, в свою очередь, особенно военные, также не стремились к компромиссу с украинского. Как следствие, осенью 1938 г. вдоль польско-советской границы прокатилась вторая волна антиукраинских погромов под лозунгом "укрепления польскости на окраинах". Это показало окончательный крах политики "нормализации", направленной на легальное решение "украинского вопроса". Оно ожидало окончательного своего решения в мировой войне, которая стремительно надвигалась.

 

 

Положение украинского Буковины, Бессарабии и Закарпатья

Кроме Польши, значительную часть западноукраинских земель после развала Австро-Венгрии захватили Румыния, которая сосредоточила в своих руках Северную Буковину, закарпатскую Сигитщину и Бессарабию (Хотинский, Измаильский и Аккерманский (сейчас - Белгород-Днестровский район Одесской области) уезды), что до войны принадлежала Российской империи, - в общем там проживало ок. 1 млн человек и Чехословакия - Закарпатье и Пряшевщину с населением более полумиллиона человек. Разными были обстоятельства вхождения этих земель в состав упомянутых государств и не одинаково сложились их судьбы под чужой властью.

Румынский оккупационный режим

С ноября 1918 г. большое народное вече в Черновцах приняло решение о вхождении Буковины в состав единого Украинского государства. К сожалению, недолго наслаждался свободой Буковинский край.