Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Легальное течение PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 01 September 2009 00:00



Легальную течение прежде представляла стабильнее часть общества: старшее поколение политиков, духовенство, большинство интеллигенции и зажиточных крестьян. "Легалисты" стремились к государственной независимости, но считали, по ее получения нужно упорно готовиться. Поэтому сосредоточили свои усилия на сохранении и роз витку прежних достижений.

Для этого они широко использовали парламент, прессу, веча, поддерживали кооперативное движение и национальное шкильництво, способствовали развертыванию сети украинских партий и организаций.

Самым массовым и влиятельным среди партий "легального сектора" было Украинское национально-демократическое объединение (УНДО). Оно образовалось в 1925 г. в результате слияния Трудовой партии с рядом более мелких организаций и было наследником довоенной Национально-демократической партии.

УНДО выступало за независимость Украины и конституционную демократию, поддерживало политику "органического развития", которая предусматривала защиту экономических, политических и национально-культурных интересов украинского. Под влиянием УНДО, как партии западноукраинской элиты, находилась значительная часть украинских финансовых, кооперативных и культурных учреждений края, в том числе и самая влиятельная газета "Дело", которая, по сути, стала его неофициальным органом.

К ведущим лидеров объединения принадлежали Д. Левицкий, В. Мудрый, С. Баран, А. Луцкий, М. Рудницкая, И. Кедрин (Рудницкий).

Главным выразителем социалистических тенденций в западноукраинском обществе выступала старейшая среди украинских партий - Радикальная. ее несомненной заслугой было распространение влияния на северо-западные украинские земли.

В 1926 г. она объединилась с Украинской партией социалистов-революционеров, действовавшей на Волыни, образовав совместное украинское социалистическую радикальную партию. ВСРП отстаивала право наций на самоопределение и образование на этой основе независимой соборной Украины, осуждала антиукраинскую политику Польши и Советского Союза, призвал к справедливому разделению земель среди крестьянства, ограничения частной собственности и отделения церкви от государства.

Партия издавала еженедельник "Общественный голос"; в 1931 г. вступила в П Социалистический Интернационал. ее возглавляли Л. Бачинский, И. Макух, Д. Ладыка.

Что касается других партий, то они были небольшими, слабыми и нередко склонялись к сотрудничеству с польским правительством. Одна из них Украинская католическая партия (1931 г. она сменила спою название на Украинскую народную обнову) епископа Г. Хомишината публициста А. Назарука - проповедовала польско-украинского общежития в Галичине и безуспешно пыталась мобилизовать сторонников клерикального консерватизма.

На Волыни линии на сотрудничество с польским правительством придерживались украинские политические эмигранты из Центральной и Восточной Украины ("уенрривци"), которые стали основой для создания в 1931 г.