Header Image
Архитектура
Архив
Электрика в ивантеевке: вызов электрика ивантеевка www.elektrik-korolev.ru.
Особенности Архитектуры
Народная торговля PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 01 September 2009 00:00

Крупнейшие из них - "Маслосоюз", "Центробанк", "Народная торговля" и др.. развернули свои филиалы по всей Галиции (на северо-западных украинских землях кооперативное движение не набрал такого размера). Кооперация дала толчок внедрению новых способов хозяйствования и техники среди украинского крестьянства, создала условия для централизованного сбыта сельскохозяйственной продукции, в т.ч. и за рубежом, конец ростовщической задолженности галицкого села, способствовала постепенному улучшению экономического положения его жителей.

Объединяя накануне Второй мировой войны лишь в одной Галичине 4000 кооперативов с общим количеством свыше 700 тыс. членов, украинское кооперативное движение успешно конкурировал с польскими хозяйственными организациями, хотя и подвергался постоянной дискриминации. Он обеспечил работой ок.

15 тыс. украинских, прежде ветеранов освободительной борьбы и украинскую интеллигенцию, которые в условиях польской оккупации не имели возможности трудо устроиться. Таким образом кооперативное движение не только способствовал развитию экономики, но и стал средством экономического самозащиты и самоуправления западноукраинского общества.


Важным фактором освободительного движения галицких украинских была греко-католическая церковь, национальный характер которой окончательно выкристаллизовался в межвоенное двадцатилетие. В этом немалая заслуга ее главы митрополита Андрея Шептицкого - талантливого церковного и общественного деятеля.

Защищая интересы угнетенного люда, он использовал свой талант, авторитет, собственные финансы. Ежегодно удерживал 40 бедных юношей и девушек, помогая им получить образование.

Во Львове на собственные средства построил среднюю школу, оказывал материальную помощь частным школам.

Митрополит Андрей был щедрым меценатом и хорошим знатоком украинского искусства. Лишь Церковном (впоследствии Национальном) музея он в 1931 г. передал коллекцию из 9880 предметов.

Среди них - рукописи XV-XVIII вв., Старопечатные книги, архивные материалы, иконы, произведения живописи и графики, кстати культового назначения. Мерами А. Шептицкого построено много храмов и монастырей.

Накануне Второй мировой войны в Западной Украине было 4400 церквей и часовен греко-католического обряда. Действовали Богословская академия, 5 духовных семинарий, 127 монастырей.

Греко-католическая церковь имела также 9 печатных изданий.

Итак, "легальный сектор" украинского освободительного движения, по сути, охват��вал все сферы национальной жизни - от производства сельскохозяйственной продукции но к сотворению научных и культурных ценностей. Благодаря этому удалось расстроить, прежде всего на восточно-Западной Украине, сильное гражданское общество, которое превращалось в своеобразную "государство в государстве".

Украинский, вопреки дискриминационной политике польских властей, сумели не только сохранить прежние национальные завоевания, но и в известной степени приумножить их.


Коммунистическое движение


Если средние и зажиточные слои западноукраинского общества ориентировались на партии и организации "легального сектора", то определенная часть бедных слоев населения связывала свои надежды с коммунистическим движением.