Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Нелегальная революционная деятельность PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 01 September 2009 00:00



Нелегальная революционная деятельность УВО и произведения Д. Донцова дали толчок к формированию и объединения многочисленных молодежных националистических групп как в Западной Украине, так и за ее пределами.

Основным поставщиком кадров для них были университеты, где училась украинская молодежь - во Львове, Праге, Подебрадах. В течение 1927-1928 pp. произошло слияние УВО и националистических студенческих организаций - "Союза украинской националистической молодежи", "Легии украинских националистов" и "Группы украинской национальной молодежи", которые наприкин. января - в нач.

Февраль 1929 на учредительном конгрессе в Вене провозгласили образование Организации украинских националистов (ОУН). Председателем Провода украинских националистов (ОУН) избрали Е. Коновальца, до настоящего руководителя В ВО.

Главной целью ОУН провозглашалось установление независимого соборного национального государства на всей украинской этнической территории. Реализовать цели планировалось путем национальной революции и установления диктатуры, которая вытесняла оккупационную власть и ввела правительство, представлял бы все регионы и социальные группы Украины.

Доминирующей силой украинского общества должна стать ОУН, которая отвергала любое партийное или классовое деление и представляла себя как движение, а не партию. Экономика будущего государства должна сочетать как частную, так и национализированную и кооперативную форму собственности.


Евгений Кововалець и его окружение резко осуждали центристские западноукраинские партии за "соглашательство", поскольку трактовали их участие с 1928 г. в выборах как фактическое признание польской оккупации края.

Альтернативой "соглашателями" должна была стать ОУН, которые они хотели видеть легальной массовой политической организацией, которая, отвергая сотрудничество с оккупационными властями, действовала бы в частичной согласии с действующим польским законодательством. По сути, речь шла о том, чтобы создать к нелегальной УВО, которая и впредь должна сохранять свою организационную самобытность, легальную надстройку в виде ОУН.

Однако против такой концепции выступило молодежное националистическое среду, видело в каждом легальном акте признаки национальной измены. Организовав в нач. 1930-х годов в Галичине волну террористических актов, оно вызвало репрессии со стороны польских властей, загнав тем самым украинское националистическое движение в подполье, и заставило ПУН, возглавляемый Е. Коновальцем, отказаться от своих первоначальных намерений, поскольку ОУН полностью перебрала функции УВО.

Как следствие, последняя, ​​утратив смысл своего отдельного существования, слилась с ОУН.

В своей политической д��ятельности ОУН придерживалась тактики "перманентной революции", которая предусматривала регулярные вооруженные акции против оккупантов.

Такие действия наряду с карательными мерами польской власти должны доказать украинское общество к состоянию постоянного революционного кипения, которое в подходящий момент переросло бы во всенародное восстание.