Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Одно из националистических изданий в 1930 г PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 01 September 2009 00:00

Одно из националистических изданий в 1930 г. отмечал: "Путем индивидуального террора и отдельных массовых выступлений мы захватим широкие слои населения идеей освобождения и привлечем их в ряды революционеров ... Только непрерывно прибегая к новым акциям, мы сможем сохранить и расширить постоянный дух протеста против властей и сохранить ненависть к врагу и стремление окончательной расплаты.

Люди не привыкают к своим оков, не привыкают жить во враждебном обществе ". Кроме того, многочисленные террористические акты, экспроприации имущества, диверсии имели привлечь внимание международной общественности к "украинскому вопросу", сдержать приток польских колонистов, пополнить средства для революционной деятельности.


Активность ОУН на западноукраинских землях значительно возросла после того, как с июня 1933 краевой провод возглавил энергичный и решительный Степан Бандера (1909-1959). Он подготовил два резонансные политические убийства, чтобы отомстить за надругательство над украинским народом: 22 октября 1933 г. было застрелено атташе советского консульства во Львове О. Майлова, как представителя коммунистического режима, который организовал коллективизацию и голодомор в Советской Украине, а 16 июня 1934 г .- министра внутренних дел Польши Б. Перацкого, ответственного за проведение "пацификации".


Однако свой террор националисты направляли не только против представителей оккупационных властей, но и против тех украинских, которые не разделяли их идеологии и политики, выступавшие за нормализацию отношений с польским правительством.

Всего за 1921-1939pp. националистическое подполье, по данным исследователей, осуществило 63 покушениях. их жертвами стали 25 поляков, 1 россиянин и 1 еврей; большинство - 36 - были украинского. Среди убитых был и директор украинской гимназии во Львове Иван Бабий, которого обвинили в сотрудничестве с польской полицией.

Убийство И. Бабия, совершенное 25 июля 1934 p., вызвало волну возмущения в украинском обществе и стало поводом к обвинению ОУН: родители упрекали ее за привлечение неискушенных подростков к опасной деятельности, которая нередко приводила к трагическим последствиям; общественные, культурно-образовательные и молодежные организации - за стремление доминировать над ними; политические партии - за то, что интегральные националисты своими действиями давали правительству повод для ограничения летальной деятельности украинского. "Аморальность" ОУН остро осудил и митрополит А. Шептицкий, который в отдельном пасторском письме заявил, что ее деятельность не подрывает власти Польского государства, а лишь навлекает новые репрессии на украинское общество.

Борьба с польскими захватчиками давалась дорогим средством и для самих оуновцев, на которых в случае неудачи ожидали репрессии. Многие из них находились в тюрьмах, отдельные, как Ю. Головинский, В.