Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Парижская мирная конференция PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 01 September 2009 00:00

Несокрушимым было желание: "Не надо нам ничего от мадьяр, пусть живет Украина, в Украине, идем в Украину". Однако Закарпатье было оккупировано несколькими странами, которые пренебрегли волю местного украинства: чехи ввели войска в Ужгород и его окрестности, румыны овладели южной частью Мармарощини с главным городом Сигет, ареста закарпатских земель заняли мадьяры.

К тому же оккупация Польшей и Румынией западноукраинских земель отрезала Закарпатья от основной части Украины. В таких условиях образована в мае 1919 г. представителями ужгородской, Пряшевской и хустской советов Центральная русская народная рада под давлением закарпатской эмиграции в США провозгласила объединение Закарпатья с Чехословакией, которая обязывалась предоставить краю широкую автономию.

Парижская мирная конференция утвердила это решение.

Положение украинских под властью Чехословакии, одной из самых демократических стран того времени, существенно отличалось от условий жизни украинского населения под Польшей и Румынией.

Разительным контрастом, по словам О. Субтельного, в упомянутых государств было то, что чешское правительство в свои населенные украинского территории вкладывало больше средств, чем изымал. Местным крестьянам были предоставлены дополнительные земельные участки за счет разделения прежних имений венгерских помещиков, внедрялись передовые методы земледелия, организовывались сельскохозяйственные школы и т.п..

Однако этих мер было недостаточно, чтобы облегчить страшная бедность в регионе. Ситуация осложнялась хроническим безработицей, поскольку местные предприятия закрывались, не выдерживая конкуренции с высоко развитой чешской промышленностью.


Весомыми были результаты украинского Закарпатья в общественно-политической и культурно-образовательной сферах. Пражская власть, несмотря на отложения своего обещания по внедрению краевой автономии до 1938 г., признавала за большинством украинского населения право жить в границах отдельной административной единицы - Подкарпатской Руси, а с 1928 г. - Пидкарпато-Русского края (за ее пределами остались Пряшивщина , находившейся в словацкой части федерации, и Сигитщина - в составе Румынии).

Признавался также "руський" (поскольку здешние украинских продолжали называть себя русинами) характер этой территории, представителям местного населения разрешалось занимать административные должности. Значительные успехи были достигнуты в развитии национального образования.

Если на момент вхождения Закарпатья и Пряшивщины в состав Чехословакии там почти не было школ с родным языком обучения, то в 1930-х годов их число, согласно данным Я. Грицака, доходило до 600. Чехословакия дала также убежище и финансовую поддержку нескольким украинским вузам - Украинском свободном университета (1921-1945), Высоком педагогическому институту им.

Драгоманова в Праге (1923-1933) и Украинской хозяйственной академии в Подебрадах (1922-1936).