Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Решение наболевших вопросов PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 01 September 2009 00:00

Он, спекулируя на нищете, предлагал радикальное и быстрое "решение" наболевших вопросов. Его главным выразителем выступала образована в 1919 г. организация, которая с 1923 г. стала называться Коммунистической партией Западной Украины (КПЗУ).

Она была автономной частью Польской компартий действовала в подполье, пытаясь совместить национальные интересы с коммунистическими идеями, разделяла взгляды национал-коммунистов в Советской Украине. ее программа декларировала борьбу против социальных и национальных притеснений, объединения Западной Украины с УССР. Возглавляли партию И. кролик, Р. Кузьма и др..


Распространение коммунистического движения на западноукраинских землях в 1920-е годы было обусловлено также, с одной стороны, разочарованием украинского в политике западных государств, которые молча наблюдали за дискриминационными действиями польского правительства в отношении национальных меньшинств, а с другой - успехами "украинизации" в УССР.

Росло убеждение, что на Востоке выступает украинское государство, о которой веками мечтали поколения украинского народа. ее подчиненность Москве и реалии коммунистического режима казались на первый взгляд несущественными. Откровенно советскофильские позиции заняли даже бывший диктатор ЗУНР Е. Петрушевич и влиятельная часть руководства УНДО.

Немало ученых и литераторов публиковали свои труды в советских изданиях, участвовали в работе советских научных и образовательных учреждений. Некоторые представители западноукраинской интеллигенции, в частности С. Витык, А. и И. Крушельницки, М. Лозинский, С. Рудницкий, студенты, бывшие старшины УСС и УГА поторопились за Збруч, чтобы и самим приобщиться к строительству этого государства.

Во время коммунистических репрессий 1930-х годов почти все они погибли.

Распространение просоветских настроений способствовало проникновению КПЗУ до "легального сектора" украинской общественно-политической жизни. В частности, коммунисты на время полностью перебрали в свои руки руководство УСДП.

Но самым их успехом на этом поприще стало образование в 1926 г. легального украинских крестьянско-рабочего объединения - "Сельроб". Объединяя главным образом крестьянскую бедноту, оно заняло ведущие позиции среди украинских партий, особенно на северо-западных землях.

Так, если на выборах 1928 УНДО получило 23 мандата, ВСРП - 8, то разные ячейки "Сельроб" получили вместе 13 мест в сейме. Однако в 1932 г. польское правительство официально запретило деятельность "Сельроб", заставив его, как и КПЗУ, перейти на нелегальное положение.


Коммунистическое движение в Западной Украине оставался влиятельной политической силой, пока происходила "украиниз��ция" в УССР. С кон. 1920-х pp. начался его упадок.

Под влиянием известий о подавлении "украинизации", коллективизацию, массовые репрессии и искусственный голодомор 1932-1933 pp.