Header Image
Архитектура
Архив
http://kraski66.com/ oelia лак для мебели.
Особенности Архитектуры
Румынский капитализм PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 01 September 2009 00:00

Последний на предложение захватчиков немедленно капитулировать заявил: "В словаре украинского националиста нет слова" капитулировать ".

Из всех областей бывшей Чехословакии только Карпатская Украина дала должный отпор агрессору, которая, по сути, стала первым вооруженным сопротивлением на пути завоевания Европы гитлеровской Германией и ее сателлитами (в то время как чехи отдали свое государство без единого выстрела).

Пресса всего мира писала о героической обороне Карпатской Украины. Даже враждебны к Украинской польские издания, пораженные мужеством защитников Карпатской Украины, отмечали: "Мы должны, однако, честно сказать, что в контексте последних событий имеем больше уважения к Украинской, чем до чехов и словаков.

Как бы то ни было и кем бы были те "сечевики", все же те люди не скавулилы, не сложили оружия, но дрались в тяжелейших политических и стратегических условиях ". Кстати, накануне мадьярской агрессии немецкий консул передал А. Волошину телеграмму от Гитлера, с требованием чтобы территория края была передана мадьярам без сопротивления.

А. Волошин дал достойный ответ: "Хоть Карпатская Украина хочет жить в мире со своими соседями, однако с оружием в руках выступит против всех, кто задумал бы нарушить ее свободу и государственные границы".

Мадьярские оккупанты потопили в крови молодое независимое Карпатскую Украину.

И его короткое существование и героическая оборона имели большое значение для общеукраинской истории: они не только помогли закарпатцам окончательно осознать себя частью единой украинской нации, но и стали примером самоотверженной борьбы за национальную государственность для всего украинского народа. События весны 1939 г. также убедительно доказывают, что вхождение Закарпатской Украины в состав УССР - это не следствие послевоенных аннексий Сталина, а осознанный выбор населения Закарпатья.

 

 

Положение украинского Буковины, Бессарабии и Закарпатья

Кроме Польши, значительную часть западноукраинских земель после развала Австро-Венгрии захватили Румыния, которая сосредоточила в своих руках Северную Буковину, закарпатскую Сигитщину и Бессарабию (Хотинский, Измаильский и Аккерманский (сейчас - Белгород-Днестровский район Одесской области) уезды), что до войны принадлежала Российской империи, - в общем там проживало ок.

1 млн человек и Чехословакия - Закарпатье и Пряшевщину с населением более полумиллиона человек. Разными были обстоятельства вхождения этих земель в состав упомянутых государств и не одинаково сложились их судьбы под чужой властью.

С ноября 1918 г. большое народное вече в Черновцах приняло решение о вхождении Буковины в состав единого Украинского государства. К сожалению, недолго наслаждался свободой Буковинский край.

Воспользовавшись того, что легион Украинских сечевых стрельцов, который некоторое время находился на Буковине, в первых числах ноября уехал во Львов, румынские войска уже 12 ноября оккупировали Северную Буковину вместе с Черновцами.