Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
С проведением украинизации PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 01 September 2009 00:00



С проведением украинизации расширялась сеть школ с украинским языком преподавания. Так, в конце 1920-х годов 97% украинских детей обучались на родном языке (в 1990/91 уч.

Г. этот показатель составлял лишь 4 7,9%). Вместе с тем в школах преподавание проводилось на языках народов, проживающих в Украине: русском, греческом, еврейском, польском, немецком и др..

В частности, уже в 1925/26 уч. г. действовало 1214 российских школ, 625 - немецких, 457 - еврейских, 337 - польских, 74 - болгарских, 31 - татарская, 17 - чешских, 5 - армянских, 3 - ассирийских, 1 - шведский.


Начиная с 1930 г. в Украине вводилось всеобщее обязательное четырехлетнее обучение для всех детей и подростков в возрасте от 8 до 15 лет.

В 1934 г. вводилась единая для всего СССР система образования, состоящая из трех типов школ: начальная - 1 - 4-й классы, неполное среднее - 1-7-й классы и средняя - 1-10-й классы. В следующем году отдельной партийной постановлением определялись начало и конец учебного года, продолжительность урока, вводились правила поведения и единая школьная форма, единые нормы и пятибалльная система оценки.

Расширялась сеть школ и их материальная база. По состоянию на 1937/38 уч. г. в УССР насчитывалось 22,5 тыс. общеобразовательных школ, где обучалось 5400000 учащихся и работала 181 тыс. учителей.

Стандартизация коснулась и учебных программ и учебников по всем предметам, которые преподавались в школе, они становились однотипными для всех школ, их авторы должны были трактовать все проблемы только с марксистско-ленинской идеологией. Учителя, в свою очередь, излагая материал, должны придерживаться текста учебника.

Эталоном для разработки школьного курса отечественной истории стал сталинский "Краткий курс истории ВКП (б)".

Определенные сдвиги произошли в области высшей школы, перед которой была поставлена ​​задача готовить новую, советскую интеллигенцию. С этой целью в начале 1920-х годов начинается его реорганизация и пролетаризация, перестройка на новых, социалистических началах.

В частности, для того чтобы уменьшить среди студенчества долю представителей т. н. нетрудовых слоев, вводился классовый принцип приема в институты и техникумы, когда преимущественное право на зачисление имели выходцы из рабочих и бедноты, прежде всего коммунисты, комсомольцы, красноармейцы, члены профсоюзов и комбедов. Для них устанавливались соответствующие квоты, не требовалось аттестата о среднем образовании, не проводилось вступительных экзаменов.

В целях подготовки рабочей и крестьянской молодежи к обучению в опре создавалась сеть т. н. рабочих факультетов (рабфаков), которые со временем превратились па основной канал комплектования институтов и техникумов (если в 1928г. н�� рабфаках обучалось 7,5 тыс. человек, то в 1933 г. - уже 90 тыс).

В отличие от России, где техникум был подготовительной звеном в институт, в Украине - институт и техникум считались равноправными вузами с той разницей, что техникум выпускал узких специалистов-практиков высокой квалификации, а институт - высококвалифицированных специалистов широкого профиля.