Header Image
Архитектура
Архив
Самодельный ручной насос для воды "Насосные системы, ООО".
Особенности Архитектуры
Украинские земли под властью Чехословакии PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 01 September 2009 00:00

Залозецкого, фактически так и осталась единственной легальной украинской политической партией в Румынии до конца оккупации. Она выступала сторонницей "органической работы" и, идя на компромисс с властью, пыталась защищать права украинского населения.

Так, заключив в 1930 г. избирательное соглашение с правящей национал-царанистской партии, УНП получила несколько мест в парламенте и в определенной степени стала причиной создания в правительстве специального ведомства по делам национальных меньшинств. Официальным партийным органом выступал еженедельник "Рада", который редактировал Ю. Сербинюк.


Немало усилий для того, чтобы хоть немного оживить общественную и культурную жизнь края, приложили студенческие общества "Чорноморс", "Запорож", "Кобзарь", а также "Женская Громада", спортивное общество "Довбуш" и т.п..

Начали восстанавливать свою деятельность театральные группы, хоры, другие организации культурно-художественного направления. Появилась украинская пресса, которую, кроме упомянутой "Рады", представляли еженедельник "Родной край" и единственная украинская ежедневная газета "Время".


Среди "нелегального сектора" выделялись коммунисты и националисты.

В частности, в 1930-х годах на Буковине значительно активизировался украинское националистическое движение, в основном охватывал молодежь, прежде всего студенческую, и пользовался поддержкой крестьянства. Националистическое подполье, которое возглавляли И. Григорович, А. Зибачинський, Д. Квитковский, издавало журналы "Самостоятельная мысль" и "Самостоятельность", мало весомое влияние на ряд обществ, например спортивное - "Мазепа" и студенческое - "Железняк".

Как и польский, румынский оккупационный режим всячески преследовал украинских националистов, стараясь использовать их деятельности как повод для наступления на национальные права украинского. Так, после двух судебных процессов 1937 над представителями националистического подполья, которых обвиняли в антигосударственной деятельности, власти стали преследовать любые проявления украинской политической жизни.


С 1938 г. в Румынии вновь начался период реакции. Все партии и организации были разогнаны.

Среди них украин��кие националисты оказались едва ли не единственными, кому благодаря конспиративной структуре удалось не только сохранить, но и даже расширить свое влияние.


После развала Австро-Венгрии украинского Закарпатья на местных съездах, в частности в Любовные, Сваляве, Сигете, а также на Соборе представителей от всех закарпатских земель в Хусте (21 января 1919 г.) обнаружили стремление присоединиться к УНР.

Несокрушимым было желание: "Не надо нам ничего от мадьяр, пусть живет Украина, в Украине, идем в Украину".

Однако Закарпатье было оккупировано несколькими странами, которые пренебрегли волю местного украинства: чехи ввели войска в Ужгород и его окрестности, румыны овладели южной частью Мармарощини с главным городом Сигет, ареста закарпатских земель заняли мадьяры. К тому же оккупация Польшей и Румынией западноукраинских земель отрезала Закарпатья от основной части Украины.

В таких условиях образована в мае 1919 г. представителями ужгородской, Пряшевской и хустской советов Центральная русская народная рада под давлением закарпатской эмиграции в США провозгласила объединение Закарпатья с Чехословакией, которая обязывалась предоставить краю широкую автономию. Парижская мирная конференция утвердила это решение.