Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Выборы тех лет PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 01 September 2009 00:00

Параллельно украинских избирателей угрозами заставляли голосовать за проправительственных кандидатов.

Течение пацификации в одном из сел на Тернопольщине писатель Богдан Бастюка описывает так: "... Начали с читальни.

Выбили окна, со стен сняли портреты Франко и Шевченко, топтались по ним, тяжело дыша и сопя от злости.

Далее настала очередь библиотеки. Книги кромсали, разбросали и топтали по всей читальни ...

С читальные полицаи, разделившись на группы, пошли по усадьбам. И не дом в дом, а выборочно. Согласно составленным в "кулуарах" списками ...

Перебрасывали и толкли все, что на глаза попадалось.

Открывали сундуки, вынимали вышитые обруси, пошивки, рубашки мужские и женские.,. Кромсали. Бросали под ноги, топтали ...

Языков скажешь псы, набрасывались полицаи на книжечки и календари, напечатанные на украинском языке.

Уничтожали их на месте, разве что не поджигали ... Затем врывались в кладовую. С мешков на одну кучу высыпали зерно, крупы и мука. Перемешивали оте все.

Когда же под руки попадала бутылка с нефтью (керосином), то обильно кропили ею те хлопские припасы. Мол, мы вас накормим! .. А на нескольких усадьбах то и снопы из стежков разбросали.

Покончив со снопами, сундуком и кладовой, звали двор хозяина. Не вдаваясь в разговоров, тручалы его на землю ничком и били этими грабовыми палками.

Били так, что и кожа лопалась, и кровь скроплювали землю.

На крик женщины и детей не обращали нисколько.


В ответ на протесты украинских относительно нарушения их прав, Лига Наций выразила осуждение польского правительства по проведению пацификации.

Однако репрессивная политика не прекращалась и в последующие годы. Режим Пилсудского все откровеннее проявлял свою авторитарность. Он отменил самоуправления в селах, перевел их под власть польских чиновников, в 1934 г. организовал концлагерь в Березе Картузской (ныне в Белоруссии), где большинство составляли украинские политзаключенные, официально отказался от обеспечения прав национальных меньшинств.

Это вело к росту среди украинских национального сознания, усиление враждебности к Польскому государству и поляков, обострения украинского-польских относил.




Украинское освободительное движение

Польша, несмотря на доминирование среди ее определенных политических кругов откровенно шовинистических настроений, все же оставалась государством европейской, на конституционных принципах. Поэтому украинское здесь несмотря на свой статус второсортных граждан, находившихся в лучшем политическом положении, чем их соотечественники в СССР.

В частности, они имели возможность, хотя и ограниченную, сопротивляться или хотя протестовать против нарушения своих прав. Репрессии в Польском государстве никогда не набирали такого характера и масштабов, как коммунистические "чистки" в Советском Союзе.

Политическая палитра западноукраинского общества насчитывала 12 партий, которые отражали всю гамму идеологических убеждений - от крайне левых до крайне правых. В общем, в освободительном движении западных украинских против польского господства в межвоенное время четко прослеживаются три основных течения: легальная, националистическая и коммунистическая.