Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Партия эсеров PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Wednesday, 07 September 2011 22:13

Наиболее влиятельная в Украине партия эсеров в эти дни также провела в лесных окраинах Киева свой нелегальный съезд. На нем произошел раскол партии на две части. Правое крыло считало революцию законченной и поэтому высказалось за осуществление более умеренной социально-экономической политики, чем та, которую проводила Центральная Рада. Левые эсеры, наоборот, протестовали против подмены классовой борьбы культурнической аполитичной работой "верхов" партии и призвали УПСР уйти в подполье, чтобы возглавить вооруженную борьбу трудящихся против гетманщины и оккупантов. В состав ЦК был избран почти исключительно представителей левого крыла. Пользуясь этим, новое руководство объявило о роспуске местных организаций и перевело партию на нелегальное положение. Течение украинских эсеров, сплотились вокруг нелегального еженедельника "Борьба", получила позднее название "боротьбистов". Правые эсеры образовали собственный организационный центр и оформили самостоятельную партию. За ней осталась прежнее название. Количество большевиков в Украине в мае 1918 г. не превышала и тысячи. Однако в условиях растущего недовольства оккупационным режимом эта партия, которая всегда стояла на крайне левых позициях, начала быстро расти. За первые четыре месяца оккупации возникло более 200 подпольных организаций, групп и ячеек, из них более трети-в сельской местности. Это означало, что большевистская партия в Украине впервые стала пополняться за счет украинского населения.

В отличие от других социалистических партий, которые проводили свои съезды нелегально, но в Украине, I съезд коммунистической партии (большевиков) Украины состоялся в Москве б-12 июля. 212 его делегатов представляли 45 партийных организаций, в которых насчитывалось уже 4400 членов партии. Если на подготовительной к съезду совещании в Таганроге в апреле речь шла о создании независимой от РКП (б) коммунистической партии, то на съезде в Москве идею самостоятельности украинских большевиков после короткой борьбы были отвергнуты. КП (б) У создавалась как составная часть РКП (б) и получала не больше прав, чем любая областная партийная организация. Съезд избрал ЦК, секретарем которого стал Г. Л. Пятаков. Из состава ЦК были выделены Заграничное бюро. Оно должно находиться за 'пределами Украины (в Орле) и осуществлять связь с ЦК РКП (б).

В резолюции этого съезда "Украина и Россия" подчеркивалось, что отделение Украины имеет характер временной оккупации. Восстание против интервентов, которое выдвигалось на повестку дня, должно было способствовать "восстановлению революционного воссоединения Украины с Россией". Полное игнорирование национальных стремлений украинского народа объяснялось не столько русскоязычным составом большевиков Украины - русских, евреев и русифицированных украинских (хотя это также имело значение), сколько надеждами на мировую революцию. Большевики были убеждены, что мировая революция скоро вообще уничтожит государственные границы и образует, как отмечалось в этом документе, "всемирную пролетарскую коммуну".