Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Народная борьба с оккупантами PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 01 September 2009 00:00

Стремление крупных землевладельцев восстановить экономическое господство в украинском селе наталкивалось на упорное сопротивление со стороны крестьян, не желавших возвращать конфискованное имущество и отдавать землю. Повсюду имели место поджоги поместий, потравы посевов, убийства помещиков и управителем. Оккупационные власти отвечали экзекуциями. Озлобленные крестьяне образовывали партизанские отряды. Находясь в подполье с большевики, русские и украинские левые эсеры стремились придать этому стихийному движению организационную основу.

Съезд общероссийской партии левых эсеров, которая считала индивидуальный террор эффективным средством политической борьбы, решил взорвать Брестский мир путем убийства германского посла в Советской России графа Мирбаха, а в Украине - фельдмаршала Эйхгорна и гетмана Скоропадского. Первым. погиб Мирбах. В конце июля с санкции ЦК украинского отделения партии боевая группа прибыла в Киев и кронштадтский матрос Б. Донской забил Эйхгорна. Скоропадскому удалось избежать эсеровской бомбы. Террористические акты еще больше усилили жестокость направленных против крестьян экзекуций. Они гибли тысячами.

Наибольших масштабов война крестьян с оккупантами получила в Киевской губернии. Она началась с восстания в Звенигородском уезде, которое вскоре перекинулось на Киевский, Таращанский, Васильковский и отчасти Уманский уезды. Координировал повстанческое движение в этой местности начальник Киевского военного округа времена Центральной Рады, Украинской левый эсер М. Шинкарь. На Черниговщине во главе повстанцев стоял большевик М. Кропив 'янский. Общая численность повстанцев на Правобережье в разгар восстания превышала 40 тыс. человек. Они были сравнительно хорошо вооруженные, а некоторые отряды имели даже пулеметы и пушки. В августе 1918 г. новый очаг крестьянских восстаний вспыхнуло на Екатеринославщине, в районе Гуляйполя. Здесь повстанцев возглавлял анархист Н. Махно.

Несмотря на то, что положение на Западном фронте все усложнялось, кайзер был вынужден держать на Востоке шесть армейских корпусов (преимущественно по три дивизии в каждом), а император - четыре корпуса и две отдельные кавалерийские дивизии. С меньшими силами было нереально удержать контроль над восставшей Украиной. Когда войскам удалось подавить восстание на Киевщине, большинство его участников перешли в нейтральную зону. Под руководством Заграничного бюро ИДК КП (б) У здесь началось формирование на базе партизанских отрядов двух повстанческих дивизий.

Борьба с повстанческо-партизанским движением дорого. обошлась оккупантам. По данным немецкого штаба, в Украине полугодовые бои с крестьянами стоили жизни 19 тыс. солдат и офицеров оккупационной армии. Обобщающие данные о количестве жертв в австро-венгерской армии неизвестны. Однако потери, которые понесла вооруженная до зубов регулярная армия оккупантов, безоговорочно свидетельствуют о том, что Брестский мир не привел к ликвидации Восточного фронта.

Свой вклад в борьбу с оккупантами и гетманским режимом сделал рабочий класс Украины. Даже экономические стачки в условиях оккупации приобретали политической направленности. Киевский градоначальник в докладе гетманском министру внутренних дел сообщал, что хроническое состояние забастовок в столице подрывает основы государственной и политической жизни. В июле - августе 1918 г. состоялась всеобщая забастовка железнодорожников. Это была самая высокая волна стачечного движения: работу прекратили около 200 тыс. железнодорожников. Забастовка существенной степени помешал вывоза из Украины продовольствия и промышленного сырья в Германию и Австро-Венгрию. Забастовщиками руководило Временное организационное железнодорожное бюро ЦК КП (б) У во главе с А. Близниченко.