Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Положение рабочего класса PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 01 September 2009 00:00

Гетманские старосты и оккупационные коменданты силой отбирали у крестьян имущество, переданное ему земельными комитетами в соответствии с законодательством Центральной Рады. Помещики получили возможность вызвать 'для защиты своих имений военные команды. Начались экзекуции, крестьян били розгами, сажали, г расстреливали.

В июле был принят закон "О средствах борьбы с разрухой сельского хозяйства". Губернским земельным комиссиям предоставлялось право издавать обязательные постановления о принудительном использования живого и мертвого сельскохозяйственного реманету собственников, "не полностью используют его в собственных хозяйствах". Итак, крестьяне вместе со скотом, телегой и другим инвентарем отдавались в распоряжение помещиков. Организаторы забастовок на полевых работах подлежали тюремному заключению.

Украинская промышленность быстро деградировала. Причин было немало: на длительное время территория Украины стала ареной военных действий, (неуверенность в завтрашнем дне заставляла владельцев отказываться от вложений в развитие производства, закрытие границы с советской Россией парализовало традиционные производственные связи и т.д.. Чтобы прекратить деградацию и наладить вывоз промышленного сырья в Германию и Австро-Венгрию, оккупационные власти и гетманская администрация пытались заставить рабочих работать интенсивнее. Когда в попытках улучшить свой уровень рабочие коллективы решались на забастовку, власти, как правило, запрещали его, не останавливаясь перед грубым применением силы. частности, херсонский губернатор в мае 1918 строго запретил забастовки, мотивируя это заботой, как он достаточно откровенно высказался, "об обеспечении деятельности промышленных предприятий, крайне необходимых для добра населения и немецкой армии". непокорным грозила казнь: заключение до двух лет и высокий штраф. Когда остановились И екатеринославские предприятия, городской комендант заявил, что забастовщиков вышлют за пределы Украины, а их система заступят австрийские рабочие.

Опираясь на поддержку властей, предприниматели перешли в наступление на рабочий класс с целью взять обратно уступки, завоеванные им в революционные времена. Так, на металлургических заводах Катеримославщины администрация, ввела 12-часовой рабочий день, а на многих сахарных он увеличился до 9-10 часов. Рабочие протестовали, ссылаясь на нарушение установленного Центральным Советом закона о 8-часовой рабочий день. Тогда гетман предоставил министру торговли и промышленности право нормировать продолжительность работы собственными постановлениями. Министр сразу воспользовался этим и установил в металлургической промышленности 12-часовой рабочий день.

Болезненными для рабочего класса были локауты - прекращение работы с увольнением всех работающих, [чтобы через некоторое время нанять снова более покорных за меньшую плату. Правительственный комиссар труда Черниговского района писал в июне в свое министерство: "На Черниговщине наберется лишь 50% работающих рабочих. Кроме упадка промышленности за нехватки сырья и топлива и другие известные обстоятельства, безработицы поддерживают сами владельцы, которые стремятся везде провести локауты с целью уничтожить достижения рабочих ".