Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Почему гибнут деревянные церкви Закарпатья? PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 06 April 2010 09:30

 

 

Настоящей гордостью карпатских гуцулов является пяти срубные, три верховые лемковские и бойковские церкви, сохранившие для потомков древний «способ украинского храмового строительства», - так можно прочесть в одном из туристических путеводителей.

 

На душе словно кошки скребли. Взгляду открылась деревянная церквушка. С острыми шпилями ввысь и коваными крестами. В горле сжало. Через входные ворота настежь вот сейчас, казалось, вступит в храм архимандрит в рясе, а за ним - дьяки: «смертью смерть попрал и сущим во гробех живот даровал».

Храм, в селе Крайниково на Хустщине, принадлежит к сооружениям славной на весь мир группы готических деревянных церквей, занесенных в мировой реестр исторических памятников. Если чиновникам захочется подчеркнуть их значение, то они обязательно сошлются на мировые реестры. Вот, мол, куда нас занесли!

 

Что ж, деревянная церковная архитектура, действительно, является самой ценной страницей народного искусства Закарпатья. Именно она, в наибольшей степени способна представлять наш край во всем своеобразии и сложности его истории. Уже не говоря о том, что такое чудо, как исторические готические деревянные церкви, в мире, кроме Украины, нигде не осталось. А, как сберегаются эти сокровища мирового архитектурного искусства?

 

Вобщем то эти сокровища никак не сберегаются. Их не жалееет ни время, ни местная администрация, ни грузовые авто, которые передают вибрацию конструкциям, проезжая по дороге, что идет совсем рядом с церковью

 

В соседнем селе Сокирница, ветхая крыша готической церкви не сегодня-завтра рухнет совсем. «Отошла» алтарная часть «Хоть караул кричи, однако голова, чтобы спасти сооружение, ни у кого не болит! - Заявил корреспонденту газеты "Известия Ужгородщины" кандидат искусствоведения Михаил Приймич. - Даже у сельского головы. Мы просили его починить храм. Но, кроме обещаний дело не двигается ».

 

Last Updated on Wednesday, 16 June 2010 14:14