Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Поляки в Каменец-Подольском PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Monday, 09 August 2010 20:52

 

Со времен польского владычества в городе остались многочисленные постройки. На площади Польский рынок, (другие название - площадь Центральная или Рыночная) расположен уже упомянутый "Польский магистрат. Появление городской ратуши приходится на середину или на вторую половину XIV века. Каменную двухэтажное здание магистрата были построены в 30-сороковых гг ХVI века, а в 1754 г. перестроен. Она составляет интересный пример разностилевых наслоений на первоначальной готической сооружении. Каменецкая ратуша является старейшей из сохранившихся на Украине.

В центральной части Старого Города возвышается монументальное Катедрального костела Св. Апостолов Петра и Павла (XVI-XVIII вв) - центра латинской дiецезiи (римско-католического епископства), камни которого были свидетелями многих событий. Особенно красив собор ночью, когда он буквально утопает в свету, благодаря мощной подсветке которую обеспечивают светильники для склада.

Сначала (XIV - XV вв.) Костел был деревянным. Строительство каменного связывают с епископом Якубом Бучацким (1502-1517), который был человеком набожным и зажиточной, выделял средства на укрепление Каменецкого замка. Сначала костел был в романском стиле, отличался простотой форм и имел три нефа. В то время алтарь был ориентирован на запад i находился там, где сейчас вход в костел. В середине XVI в. епископ Леонард Слоньчевський (1547-1562) пристраивает к главному корпусу с севера часовню Пресвятых Тайн и с юго-запада часовню услаждения пренепорочную Богородицы. К этому времени на одном из контрфорсов этой часовни сохранилась тесаная из камня таблица с гербом Л.

Слоньчевського и буквами "LSЕ.С." (Леонард Слоньчевський епископ Каменецкий) и датой 1561, которая является, возможно, датой освящения часовни. Епископ Павел Волуцький (1591-1607) оставил после себя каменный дом епископа, расположенный напротив катедри В 1616 г. пожар сильно повредил костел, но его перестроили в стиле ренессанса, и уже через 5 лет здесь состоялось торжественное богослужение по случаю победы над турками под Хотином. Епископ Павел Пясецкого (1627-1640) построил часовню Непорочного Зачатия Богородицы В 1644 епископ Михал Дзялинський переносит главный алтарь на восток, пристраивает с восточной стороны к костелу презбiтерiум (место для алтаря и духовенства) в готическом стиле: гостроверховi арочные перекрытия потолка , аркбутана, стрельчатые оконные проемы, украшенные цветным стеклом. В то же время с улицы за главным алтарем размещается "Сад Гефсиманский.

Last Updated on Sunday, 15 August 2010 18:51