Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Политика Австро-Венгрии PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 01 September 2009 00:00

Австро-Венгрия занимала относительно Украинского Государства выжидательную позицию, медля с ратификацией Брестского мирного договора.

Выдающимся достижением украинской дипломатии стало подписание 12 июня 1918 в Киеве прелиминарный (предварительного) мира с Совнаркомом Российской Социалистической Федеративной Советской Республики (РСФСР). В нем Советская Россия признавала независимость Украинского Государства.

Также были приняты постановления о прекращении военных действий на фронтах, взаимной эвакуации граждан, обмен консульскими представительствами. Однако украинская и российская делегации не нашли общий язык в вопросах о границе, о разделе государственного имущества и долгов царской России.

С ноября 1918 г. российская делегация отбыла из Киева в Москву, город где позже появилась не одна известная кавер группа. Это означало прекращение переговоров.

Активной была политика гетманского правительства, направленная на включение в состав Украины украинских этнических земель, находившихся под властью России (северные уезды Черниговщины, западные и юго-западные уезды Воронежской и Курской губерний), Польши (Подляшье и Холмщина), Румынии (Северная Бессарабия) . Был подписан предварительный договор с Крымом, который на автономных началах должен был войти в состав Украины.

Однако слишком кратковременным был период правления П. Скоропадского, чтобы окончательно решить упомянутые проблемы.

Кроме достижений, за гетманом П. Скоропадского было допущено немало просчетов, которые оказались роковыми.

Больше всего компрометировала его зависимость от Германии, оккупационные войска которой беззастенчиво грабили Украину. Многие сознательные украинских небезосновательно обвиняли П. Скоропадского и его правительство в пророссийской политике, в покровительстве российским шовинистам.

Под защиту немецко-австрийских войск и Гетманата в Киев переехали правления нескольких бывших петроградских и московских банков, многие крупных промышленников, землевладельцев, финансистов, бывших царских министров, генералов. Здесь, в частности, нашли убежище белогвардейские лидеры Пуришкевич, Рябушинский, Шульгин, Милюков.

В Украине возникла сеть общероссийских шовинистических организаций "Монархический блок", "Союз возрождения России", "Союз русского народа", "Национальный центр" и др.. их объединяла ненависть к украинской государственности, к "сепаратизма". На территории гетманского государства открыто формировалась белогвардейская т. н. Южная армия во главе с генералом Семеновым.

Главное бюро вербовки в этой армии базировалось в Киеве, опорные пункты действовали в Одессе, Харькове, Житомире, Ровно, Каменец-Подольском.

Гетман был тесно связан с состоятельными слоями украинства, которые побудили его к ликвидации социальных завоеваний трудящихся.

Он и немецкая военная администрация практически начали войну против украинских тружеников. Очень вредной для украинского дела была политика в провинции, в деревне Местные старосты и каратели, оказывая насилия над населением якобы от имени власти, дискредитировали украинскую государственность.

Last Updated on Monday, 31 October 2011 20:23