Header Image
Архитектура
Архив
Измеритель дифференциального давления http://www.davkar.net/.
Особенности Архитектуры
Антигетманская оппозиция PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 01 September 2009 00:00



С восстановлением права частной собственности на землю в села в сопровождении карательных отрядов стали возвращаться помещики. Они накладывали на крестьянство большие контрибуции.

Один из крупных землевладельцев из Ямпольского уезда па Подолье хвастался, что он взимал с крестьян 250 тыс. руб., Тогда как все его имущество стоило менее 150 тыс. руб.

Не легче было и рабочим, большинство организаций которых новая власть распустила. Безработица, ухудшение продовольственного снабжения больно ударили по населению городов.


Политика гетманского правительства изначально вызвала оппозицию большинства украинских политических партий.

Против нее выступили II Всеукраинский крестьянский и рабочий съезд, которые, несмотря на запрет властей, нелегально состоялись в Киеве в мае 1918 г. Неодобрение нового режима выразили представители железнодорожников и телеграфистов.

Еще острее гетманскую власть, целью которой, мол, было "уничтожение украинской государственности и всех достижений революции", осудили съезды украинских партий социал-демократов и социалистов-революционеров. Антигетманский курс взял Всеукраинский земский союз во главе с С. Петлюрой.

Оппозиция гетманском режима возрастала.

24 мая 1918г. до Скоропадского обратились представители четырех украинских политических партий (социалистов-самостийников, трудовой, социалистов-федералистов и хлеборобов-демократов), которые заявили, что кабинет министров не является украинским по составу и политической ориентацией. Они протестовали против запрета съездов, против деятельности местной администрации, которая потакала злоупотреблением, а также назначения на государственные должности не украинскую и военной политики правительства.

Указанные политические партии вместе с советом железнодорожников и почтово-телеграфного союза образовали Украинский национально-государственный союз, председателем которого сначала был П. Никовский. Союз начал борьбу против гетмана и гетманского правительства как "буржуазного и неукраинского" с целью "спасти угрозой украинской государственности".

В нач. Август 1918 он превратился в Украинский национальный союз. 318 сентября его возглавил В. Винниченко. Именно тогда был взят курс на антигетманское восстание.

Осенью 1918 г. сложились обстоятельства, которые привели к ослаблению гетманского правительства.

В конце сентября 1918 капитулировали Болгария и Турция. 17 октября Австро-Венгрия формально превратилась в "Союз государств".

В Германии вспыхнуло восстание, переросшее в демократическую революцию. Император Вильгельм II отрекся от престола. Во всей стране и на фронтах стали возникать совета рабочих и крестьянских депутатов.

Советы солдатских депутатов создавали и в германских военных частях, которые дислоцировались в Украине.

Среди оккупационных войск резко упала дисциплина. П. Скоропадский и его правительство потеряли поддержку Германии и Австро-Венгрии.