Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Курьеры для мобилизации добровольцев PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 01 September 2009 00:00

Одновременно они выслали в Польшу курьеров для мобилизации добровольцев, а от польского правительства требовали военной помощи.

Центрами польской контратаки во Львове стали школа им. Г. Сенкевича и дом техников в юго-западной части города.

Уже перед обедом 1 ноября 1918 на улицах Львова появились польские солдаты, которые решили овладеть прежде железнодорожным вокзалом. Они начали нападать на украинские слежу (наблюдательные пункты) на улицах Сапеги и Городецкой.

Польским военным помогало гражданское население, обстреливали украинских воинов из окон домов, ворот и переулку. Положение украинской армии ухудшалось и тем, что численность польских легионеров и солдат росло с часу на час.

Польские войска пополнялись за счет мобилизации населения Львова, украинского же ждали добровольцев из окрестных сел и всего края. Преимущество поляков проявлялась не только в количестве, но и в качестве боевых сил.

Украинский распоряжались только горсткой старшин и солдат-крестьян. Поляки с самого начала имели много старшин различных степеней, а их воинские части формировались почти исключительно из интеллигентских и полу интеллигентских элементов, причем осведомленных с городом.

Основой польских вооруженных сил стали школьная и ремесленная молодежь, железнодорожники и члены правительства. К ним присоединилось много квалифицированных промышленных рабочих, которые отмечались бесшабашностью и отвагой.

Уже на следующий после переворота день поляки добились ощутимых успехов.

Овладев главным железнодорожным вокзалом с крупными военными складами, они сосредоточились в западный части города, откуда начали наступление на территорию, которую полностью контролировали украинское. 13 ноября 1918 польские войска захватили Перемышль и организовали засылка вооруженных отрядов из Западной Галиции во Львов железной дорогой.


Мстою украинского командования было вытеснение польских интервентов за границы украинской этнографической территории и обеспечения государственных границ.

Для этого правительство ЗУНР приступил к организации регулярной Украинской галицкой армии (УГЛ), основой которой стали Украинские сечевые стрельцы. Рядовой состав УГА основном составляли опытные солдаты, прошедшие фронтовыми дорогами Первой мировой войны.

Украинских старшин хватало, особенно на высших штабных должностях.

Поэтому в УГА принимали офицеров-австрийцев, офицеров-украинских бывшей царской армии. Оружие было преимущественно из австрийских арсеналов, впоследствии - и российского производства.

Согласно приблизительным оценкам, общая численность УГА на 18 ноября 1918 г. составляла ок.

50 тыс. чел., В т.ч. до 25 тыс. штыков и сабель при 40 орудиях. В январе 1919 г. армия ЗУНР насчитывала уже 70 тыс. чел. и 60 пушек, а летом того же года - до 100 тыс. чел., имея на вооружении 160 орудий, 550 пулеметов, 20 самолетов.


Однако Польша увеличивала свои вооруженные силы значительно быстрее. Экономический и человеческий потенциал коренной Польше значительно превышал ресурсы Восточной Галиции.